アナグノストゥ直子/ ギリシャのごはん

アテネ在住。ギリシャ料理を研究しています。 ブログ「ギリシャのごはん」http://girisyagohan.blog.jp/  著書「ギリシャごはんに誘われてアテネへ」(イカロス出版)https://amzn.to/2Oy1elF

ビールが進む!ギリシャのタベルナ風ズッキーニのフライ

みなさんは、揚げ物好きですか? 油の処理や掃除が面倒で、家では作らないという人も多いかと思いますが、自分で作ると軽くていくらでも食べられるので(←危険)うちはか…

夏バテ予防にも!シンプルなギリシャ風の葉アマランサスサラダ

7月も、もう終わり。ここのところギリシャでは暑い日が続いています。 湿気が少ないので気温の割には過ごしやすいのですが、さすがにバテ気味……せめて食生活には気をつけ…

セリフォス島の「穴蔵チーズ」

ギリシャはチーズの消費量がもっとも多い国のひとつ。日々の食卓にチーズは欠かせません。 ギリシャのチーズと言うとフェタチーズ以外は世界ではあまり知られていませんが…

スイカとフェタチーズのサラダ

7月も半ばを過ぎ、ここアテネもセミの声がにぎやかになってきました。 セミの合唱を聴きながらスイカを食べていると、日本の夏を思い出します。ギリシャ人的には、ギリシャ…

材料3つで作る、ギリシャのトマたまご

こんな本を出させていただいてます。 「ギリシャごはんに誘われてアテネへ」(リンクはアマゾンです) イカロス出版さんの「旅のヒントBOOK」というシリーズ。世界のいろ…

ギリシャ料理は酸っぱい!?と、ギリシャ人の味覚について

前回の記事を書いていて、「ギリシャ料理は酸っぱい」と感じる日本人が多いらしいという件を思い出しました。 私はよくギリシャ料理について検索しています。日本でのギリ…