マガジンのカバー画像

美味しいもの

3
運営しているクリエイター

記事一覧

お疲れ様

お疲れ様

今日は一日強風、吹き荒れた
家の中からも
ゴーゴーと風の鳴く声がします

日没間近の太陽はそれはそれは大きかった

お疲れ様、ありがとう
また明日もよろしくね

香坂 秋

自分の芯にある炎を消さない

自分の芯にある炎を消さない

風が強く、雲が少なく、
陽射しは暖かくなりました
愛犬と一緒に散歩する人が今朝は多い

公園の桜、
この木が毎年1番に開花します
目を凝らすとほんのりピンク色の花びらが
見えます

川沿いの散歩道で鳩が日向ぼっこ
羽の間に空気を入れて
カラダがまんまるになっています

数日の雨や雪で水かさが増えていました
カモは黒い互いらしき2羽と小鳥がいました

公園内の
紫陽花の葉が芽吹き始めました

陽光で

もっとみる
日本の味 麹

日本の味 麹

日本古来の発酵食品に使用される麹。
麹は、日本の調味料、
味噌や醤油の原料として使用されています。

そして麹を使った調味料の一つ、甘麹。
麹と水だけでつくります。
砂糖の代わりに、と仕込みました。

作り方はとても簡単です。
65℃ほどに温めたお湯と乾燥麹。
最近はスーパーマーケットでも
購入できるようになりました。

乾燥麹100g、お湯1カップ(200cc)

煮沸消毒した保存瓶に麹とお湯を

もっとみる