マガジンのカバー画像

食について

9
運営しているクリエイター

#手作り

ふかふかパンケーキの朝食

ふかふかパンケーキの朝食

朝起きたらパンケーキが食べたい日がある。

大学で一人暮らしを始めたときからずっと作っているパンケーキだけど、ここ最近私の定番レシピができた。朝から結構たくさん食べる私は、ふかふかだけどずっしりと食べごたえのあるパンケーキが好き。

作り方 〜 2枚分 〜
【材料】
220g 強力粉
80g 全粒粉
20g 砂糖
1 2/3個 卵, M
235g 豆乳
8g ベーキングパウダー

もっとみる
自家製コーヒーゼリー

自家製コーヒーゼリー

コーヒーが飲めない頃から、甘いシロップをかけて食べるコーヒーゼリーが好きだった。

ドイツにコーヒーゼリーはない。ドイツ語でレシピを調べても日本人の方が挙げてるので、日本の食べ物なんじゃないかと思う。

我が家では毎朝モカ*で淹れたコーヒーを飲む習慣がある。
ある日「これでコーヒーゼリーを作ったら濃厚で美味しそうだな」と、久しぶりに食べたくなり作ってみた。

*直火式エスプレッソメーカー

一番の

もっとみる
ふわふわのパン作り

ふわふわのパン作り

ドイツのパンは固めなものが多いです。
日本みたいにふわふわ系はあまり種類がありません。

日本にいた時もパンらしきものは作っていましたが、パンと断言できるものではありませんでした。焼きたては美味しいけど、弾力に欠けずっしりとしてて、翌日以降はパサつくのでレーズンとくるみを混ぜ込んでごまかしていました。
だから、パン屋さんで買うパンはなにか秘密が絶対あって、一般では作れないのだと思っていました。

もっとみる