シェア
はちっ子🐝
2021年4月27日 01:10
朝起きたらパンケーキが食べたい日がある。大学で一人暮らしを始めたときからずっと作っているパンケーキだけど、ここ最近私の定番レシピができた。朝から結構たくさん食べる私は、ふかふかだけどずっしりと食べごたえのあるパンケーキが好き。作り方 〜 2枚分 〜【材料】220g 強力粉80g 全粒粉20g 砂糖1 2/3個 卵, M235g 豆乳8g ベーキングパウダー
2020年6月25日 19:31
コーヒーが飲めない頃から、甘いシロップをかけて食べるコーヒーゼリーが好きだった。ドイツにコーヒーゼリーはない。ドイツ語でレシピを調べても日本人の方が挙げてるので、日本の食べ物なんじゃないかと思う。我が家では毎朝モカ*で淹れたコーヒーを飲む習慣がある。ある日「これでコーヒーゼリーを作ったら濃厚で美味しそうだな」と、久しぶりに食べたくなり作ってみた。*直火式エスプレッソメーカー一番の
2020年1月19日 08:19
ドイツのパンは固めなものが多いです。日本みたいにふわふわ系はあまり種類がありません。日本にいた時もパンらしきものは作っていましたが、パンと断言できるものではありませんでした。焼きたては美味しいけど、弾力に欠けずっしりとしてて、翌日以降はパサつくのでレーズンとくるみを混ぜ込んでごまかしていました。だから、パン屋さんで買うパンはなにか秘密が絶対あって、一般では作れないのだと思っていました。