洋菓子店3月のうさぎ

2010年よりヘーベルハウスで店舗併設住宅にて女性一人で切り回す小さなケーキショップを…

洋菓子店3月のうさぎ

2010年よりヘーベルハウスで店舗併設住宅にて女性一人で切り回す小さなケーキショップを経営。作るケーキはイルプル系。 今年よりシェアレストランはじめました!真っ赤なプティバッケン使えます♪ グランドピアノのあるレッスン室お貸しいたします。

最近の記事

無糖のカヌレ

カヌレの失敗談。 何を思ったか砂糖を入れずに作ったことがあります。 もちろんわざとではありません。 ええ。 入れ忘れです(爆) お菓子屋さんにあるまじき痛恨のミスってやつです たまたま書き出したレシピにグラニュー糖を書き忘れ そのまま制作。 一つあたり75グラムカウントなのに、なぜか3つ分ほど足りない。。 この時点でなぜ おやおや と思わなかった?私。 途中で気づくもまぁ仕方ないのでそのまま焼成。 で。結果。 中はきれいなすが入って見た目にも美しい焼き上がりです。

    • 洋菓子店3月のうさぎ。自分が食べたいと思うカヌレが焼ければいいのではないかと思う。

      結局のところ美味しいカヌレが焼ければよいのではないか?という 究極の答え(笑) 発射するものは発射します。 元も子もない^^^ 結局はレシピ次第なのかな?という気がします。 オーブンの温度もそのレシピにはその温度を守らないと うまく行かないような気がします。 せいぜい上10度、下10度くらいの変化があっても良いかもしれませんが。 カヌレは最初は高温で焼いて7〜10分後にグツグツ煮立たなくてはだめ というのをよく見かけますが ・・・そうでもないですw 牛乳も特に煮立てようが

      • 洋菓子店3月のうさぎ 100人いたら100人のカヌレ

        ここのところカヌレを焼きまくって気がついたこと。 都市伝説が多すぎる(汗) カヌレは難しい。 ・・・と言う人は多い。 そしてこうやれば失敗しない! ・・・と言い切る人もいる。 調べれば調べるほどわけがわからなくなる。 焼いても焼いても納得がいかない。 自分の思うカヌレにならない。 うーん。。。 でもそれって当たり前のことで カヌレはこうでなくてはいけないという思い込みだった ・・・ということに気がついたw 続きます。

        • 洋菓子店3月のうさぎ。カヌレの沼は深い。。

          相変わらず安定して焼けません。 全卵多めの生地を高温でガッと焼くと とんでもなくブサイクに焼けます。 めちゃくちゃ発射します。 けれど美味しいのです。よ。これが。 粉の味が引き立って、発酵バターの香りも良くて 皮の厚みもガリガリではなくてカリッとパリッと。 中はふわっとやさしくて。 あぁ美味しい。。。 これをどうにかしてかっこよく焼きたいのですが ちょうどいいオーブンの温度がなかなか見つからない。。。 きれいに焼けるレシピもあるのですが どうしてもこれが食べたいのですよ

          洋菓子店3月のうさぎ。経営に手も口も出さないという家族の協力

          さっむ・・・ 本日は定休日ですが、これよりチョコレート作業に入ります。 厨房にこもって黙々とチョコ溶かします。 自宅兼店舗だと移動時間ゼロ 外用の靴を履かずに過ごす日も。。 それでもお客様やお友達が来てくださって 毎日楽しく過ごさせております。 社交的な引きこもり生活満喫中。 さて。 昨日の続きですが、うっかりお店やりたいから 作ってくれと言ってから あっという間の一年が経ち、 晴れてカフェから念願のケーキショップ開店へとなるわけですが よくこのnoteを見ていると 夫婦

          洋菓子店3月のうさぎ。経営に手も口も出さないという家族の協力

          洋菓子店3月のうさぎ 癖のあるお客様

          たまに来るおじいさん。 来るたびにここは趣味でやっているのかい?・・と。 お菓子の値段を見ては鴻巣の値段じゃないね。高いね。・・と。 初めてきたときは何も買わずに一時間近く世間話をしてお帰りになり。 次にお越しの際は、同じ文句を言いつつも 何かしらをお買い上げになり。 同じ話をながーく語られ。(汗) 3回目は流石に趣味ではないので ご安心くださいね。と受け流し、 話が長くなりそうだったので そろそろ仕事に戻りますね〜とお伝えしたところ おう!がんばってね! と応援され

          洋菓子店3月のうさぎ 癖のあるお客様

          洋菓子店3月のうさぎ。ついに銅製のカヌレ型購入!

          やっぱり欲しくなって買ってしまった。。。 テフロンの型でうまく焼けるようになったので 銅の型に挑戦しても良いかな?と調子に乗ってみたところ ・・・一からやり直しw もともと修道院で作られていたというカヌレ。 カヌレ・ボルドー ワインの澱を取るために卵白を使う際 余った卵黄を使って作られたお菓子だと聞く。 古いお菓子なのでそこまで厳密な温度管理が必要なのか疑問なのですが どうにもうまく行かないのだから仕方ない。 失敗というのは発射。 カヌレといえば焼いている途中で型から

          洋菓子店3月のうさぎ。ついに銅製のカヌレ型購入!

          洋菓子店3月のうさぎ お菓子売るならカフェではなくお菓子屋さんを作らないとだめかも知れない

          弓田亨を偲ぶ会の前日、ニコニコした男性がご入店。 素敵な笑顔で始終ニコニコ。 うちのケーキの感想からして絶対イルプル関係者であろうと確信。 感想その1 うちのケーキが大きい。 感想その2 ありえない値段の安さ。 ないない。それない。ここ鴻巣のケーキ屋さんの大きさでも値段でもなく うちのケーキの感想は軒並み小さい。高い。(涙) 途中まで気づかず、あげく出来損ないのカヌレまで強制試食させてしまいました。 。。。この場をお借りして深くお詫び申し上げます。 帰り際にショー

          洋菓子店3月のうさぎ お菓子売るならカフェではなくお菓子屋さんを作らないとだめかも知れない

          洋菓子店3月のうさぎ。ケーキを売りたいのに その2

          先日高崎線を一本早く乗ってしまったばかりに 恵比寿のハズが上野に降り立ってしまったわけですが、 私はイルプルの師範ではないので献花のみの参加。 30分のタイムロスでも開始時間の15分後になんとか到着。 すでにすごい人・人・人!!! 恵比寿駅から歩く途中すれ違う黒い服を着た人は みんな先生に挨拶に行くんじゃないか?と思うほど。 ここのところ少し弱気になって、 正直もうケーキ屋さんも引退かな? なんて思ったりもしていたのですが もりもりのお花に囲まれた先生のお写真を前にして

          洋菓子店3月のうさぎ。ケーキを売りたいのに その2

          洋菓子店3月のうさぎ。ケーキを売りたいのに。

          おはようございます。 昨日はお休みをいただき大変ご迷惑をおかけいたしました。 電車の時間に遅れちゃう。。。と急いで家を出たところで お客様とばったり(汗) うさぎのクッキーの詰め合わせが欲しいのだけど。。と。 本当にすみません。 いかにも焦っていたのが伝わってしまったのでしょうね^^^ 明日でいいわーと。 当店のお客様は本当に心優しい方が多くていつも助けられてばかり 申し訳無さでいっぱいです。 本当にいつもありがとうございます。 でも でも 明日(つまり今日)は定

          洋菓子店3月のうさぎ。ケーキを売りたいのに。

          洋菓子店3月のうさぎ。始まりはカフェ店長

          本日は弓田亨を偲ぶ会出席のため臨時休業となります。 初めに洋菓子店3月のうさぎとは 埼玉県鴻巣市にある小さなケーキ屋さんです。 テーブルが2台、椅子が4脚。 ショーケースの中のケーキを選んでコーヒーや紅茶を飲むことができます。 ここを開店させる前はカフェの店長をやっておりました。 その前は専業主婦(汗) もともと細かいことが好きで子供のドレスを作ったり、 編み物を編んだりビーズを編んだりと 専業主婦を満喫していたのですが いつしかお菓子作りに熱が入り、30を超えた頃か

          洋菓子店3月のうさぎ。始まりはカフェ店長

          はじめまして!洋菓子店3月のうさぎです。

          はじめまして!洋菓子店3月のうさぎです。埼玉県鴻巣市にある小さなケーキショップ(カフェスペースあり) 当店は埼玉県民のほとんどの方がお世話になるであろう 免許センターの近くにある本当に小さなケーキ屋さんです。 カフェスペースにはテーブルが2台、椅子が4脚。 ケーキはイルプル系 種類は少なめ(汗) 営業日は月・火・金・土曜日 11時から19時まで営業。 ・・・ ・・・ なかなかに予定があいづらいかとおもいますが、 もしも免許の更新に行くよー というときはちらっと覗いてみ

          はじめまして!洋菓子店3月のうさぎです。