無糖のカヌレ
カヌレの失敗談。
何を思ったか砂糖を入れずに作ったことがあります。
もちろんわざとではありません。
ええ。
入れ忘れです(爆)
お菓子屋さんにあるまじき痛恨のミスってやつです
たまたま書き出したレシピにグラニュー糖を書き忘れ
そのまま制作。
一つあたり75グラムカウントなのに、なぜか3つ分ほど足りない。。
この時点でなぜ
おやおや
と思わなかった?私。
途中で気づくもまぁ仕方ないのでそのまま焼成。
で。結果。
中はきれいなすが入って見た目にも美しい焼き上がりです。
・・・甘くないことを除けば
220度で25分後に少しだけ型からはみ出し、一度オーブンから出してトントン。その後200度に下げて40分。
まるでお手本のような焼き上がりです。
・・・甘くないことを除けば
(大事なことなので2度言います。)
・・・
・・・
ね?どうでしょう。
自分が思う美味しいカヌレが焼ければいいよね?って話。
焼き上がりまでの工程にこだわりすぎて
あれこれ悩みすぎると
型から浮いたまま焼き上がったカヌレになっちゃいます。
その心は
てっぺんがハゲちゃいますよ。
・・・お後がよろしいようで(でけでん)
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