シェア
牡蠣の旬真っ盛りです!!真牡蠣の旬とは冬が始まる12月前後〜産卵期前の4月くらいまで。冬の…
ドンコという魚を知っていますか? ドンコとは、エゾイソアイナメの地方名です。三陸や北海道…
暦は大寒を迎え、グッと寒さを増してきました。今の時期の食材は脂がのったり、甘みが凝縮した…
ジェットコースターのように、緩急目まぐるしかった2021年。こんな年は初めてでしたが、過ぎて…
毎日、ジメジメ、パッとしない天気が続き、梅雨って体調も優れないし、もう最悪〜と思っている…
下を向いていても仕方ないので、おうちご飯を盛り上げてみたり、ゆっくり読書したり、動画でお…
昨日の日替りランチのお刺身定食は お刺身ねぶた漬けでした。 『ねぶた漬け』とは、 海の幸…
今日(昨日)の日替り定食の魚料理は【カレイの煮付け】でした。 カレイ.カレーなどの、イント…
こんにちは。 ここ何週間かで急な休校やテレワーク、感染予防による自粛などでおうちご飯とい…