当たり前を丁寧に

画像1 今日の日替りは短角牛すじの玉子とじ。映えませんね(^^;;でも人気であっという間に売り切れました。牛すじを茹でこぼして、すき焼きより少し薄め(出汁8:醤油1:酒1:みりん1:さとう0.3)くらいで合わせ、柔らかく煮込む。玉ねぎやきのこを入れて煮込んだら、一人前ずつ玉子でとじます。
画像2 もう一種はひらめ、あじ、かきフライ盛り合わせ。お刺身の残りの魚で。タルタルソースももちろん自家製です。茹で卵、マヨネーズに新玉ねぎのみじん切りとケッパーのみじん切りをあえました。和食屋のタルタルの定番は、ピクルスの代わりに柴漬けとかありますよね。お魚のフライには醤油派のお客さんにもいますよねぇ^_^

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