当たり前を丁寧に 3 たぬき女将/郷土料理研究家 2020年3月31日 18:12 今日の日替りは短角牛すじの玉子とじ。映えませんね(^^;;でも人気であっという間に売り切れました。牛すじを茹でこぼして、すき焼きより少し薄め(出汁8:醤油1:酒1:みりん1:さとう0.3)くらいで合わせ、柔らかく煮込む。玉ねぎやきのこを入れて煮込んだら、一人前ずつ玉子でとじます。 もう一種はひらめ、あじ、かきフライ盛り合わせ。お刺身の残りの魚で。タルタルソースももちろん自家製です。茹で卵、マヨネーズに新玉ねぎのみじん切りとケッパーのみじん切りをあえました。和食屋のタルタルの定番は、ピクルスの代わりに柴漬けとかありますよね。お魚のフライには醤油派のお客さんにもいますよねぇ^_^ #日記 #ランチ #フード #和食 #おかず 3 おいでくださりありがとうございます。 不器用な料理人、たぬき女将が季節の食材、料理、方言にまつわるよもやま話を綴っています。おまけレシピもありますよ。 サポート