勝ってカブトの緒を締めよ【カブト煮(煮魚)・行者にんにく・フコイダン】

画像1 真鯛のカブト煮。真鯛カブトは沸騰したお湯にさっとくぐらせ、水に落とし、ウロコや血合いを掃除します。水5:酒1:みりん1:醤油1:砂糖0.1〜0.2で合わせた調味料を鍋に入れて沸かし、真鯛カブト、ごぼう の拍子木切りを入れて沸いたらアクをとり、落とし蓋をして、20分くらい煮込む。ネギの青いところ、生姜スライスも入れるのがおススメ!調味料は魚が隠れるくらい(ひたひたより少し多い)
画像2 お刺身の行者にんにく醤油あえ。行者にんにくは、みじん切り(小口切り)にして、醤油2:煮切り酒1:煮切りみりん1につけておく。(一晩から1週間くらい。)お刺身をさっと醤油であえて、行者にんにく醤油をかける。行者にんにくは山菜の仲間。たくさん作って、冷奴や熱々ご飯に乗せて食べてもおススメです!
画像3 免疫力アップに一役買ってくれると噂のめかぶ。アカモクも含め、フコイダンの威力は素晴らしいらしい。納豆やお刺身とあえて、ご飯にかけてずるずる〜っと。手洗い、うがい、免疫力アップで、油断せずに乗り越えたいですね。

おいでくださりありがとうございます。 不器用な料理人、たぬき女将が季節の食材、料理、方言にまつわるよもやま話を綴っています。おまけレシピもありますよ。