ゴールデンウィーク2日前のランチ定食4.27

画像1 いやぁ、ランチ暇ですね。でも、豚バラオーブン焼き 美味しくできました!スペアリブにも、鶏手羽にもおすすめです。つけだれは、醤油250cc、酒100cc、味噌90g、砂糖90g、胡麻油10cc、にんにく1かけ(すり下ろし)を合わせて、1キロのお肉に揉み込んで、ビニール袋にいれ、空気を抜いて口をしばって、一晩おき、調味料を拭って、じわじわ焼き、火が通ったら少しだけ強火にして表面に香ばしさをつけます。火加減最重要!!焦げます。バーベキューむきのガッツリ味です!

おいでくださりありがとうございます。 不器用な料理人、たぬき女将が季節の食材、料理、方言にまつわるよもやま話を綴っています。おまけレシピもありますよ。