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#酒の肴
【365日の魚介レシピ】旨味に驚いた〜アクアパッツァ〜
勝手にシリーズ化している【365日の魚介レシピ】ですが、もっと身近に楽しく上手く作れる魚介料理を目指して書いています。
まずは、あえるだけで美味しく食べられる、一手間でグレードアップするお刺身料理をご紹介してきました。まだまだレパートリーはあるのですが、ちょっと気分転換。
焼く、揚げる、煮る(蒸す)色んな調理法がありますが、次のステップとして、煮る(蒸す)魚介料理をご紹介していきたいと思います
【365日の魚介レシピ】それ絶対美味しいやつ、と言われた〜マグロとアボカド〜
毎日がお魚解体ショーみたいなもので、私が店で魚をおろしていたり、盛り付けたりしていると、バイトの子達は目をキラキラさせながら興味深そうに観察しています。ウチは和食好きな子が多く、賄いが美味しそうだから、という理由で入って来て、皆割と長く続けてくれます。ご飯が美味しいと思ってくれて、張り切って通ってくれるのはありがたいことです。
このマグロとアボカドのなめ茸和えはバイトちゃん達に大人気のメニューで
【365日の魚介レシピ】豪快さも料理の醍醐味〜カツオのたたき〜
目に青葉 山ほととぎす 初鰹
これからどんどんカツオが美味しくなる季節がやってきます。スーパーでも、生のカツオをお手頃な値段で見かけるようになりました。
春先のカツオは赤身が強くもっちり、秋にかけての戻りガツオは脂が乗ってジューシーになります。どちらも好みですが甲乙つけ難い美味しさ。
そもそも、カツオのたたきって、カツオを炙ってるからたたきと呼ぶのではなく、本来は炙ったあと、塩やポン酢をた
【365日の魚介レシピ】ウチ飲みつまみはささっと手軽に〜明太子和え〜
知り合いの漁師さんにもっと魚介料理に親しんでもらいたいんだけど、どう伝えたらいいかな、と相談されたことがあります。魚料理は焼くか煮るかのマンネリになりがちだし、何しろ下処理が大変だし、となかなかハードルが高い食材ですよね。まずは簡単にあえるだけ、漬けるだけのお刺身料理から始めて、だんだんいろんな魚介に親しんでもらえればと思って【365日の魚介レシピ】はじめました。プロのコツ一つで手抜きでも、ズボラ
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