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#三陸
【365日の魚介レシピ】今年もウニの季節〜殻ウニをさばいてみる〜
今年もウニの季節がやってきました。三陸の漁師さん、魚屋さんから続々とウニの入荷情報が入り、タイムラインがウニ祭りになっています♪
三陸のウニは開口日といって、取れる日が決まっています。海の資源を取りすぎずに大事に分け合っていただきましょうという習慣です。
むいたウニを塩水につけた塩水ウニが主流の三陸では、旬になるとぎっちり牛乳瓶やパックに詰まったウニがスーパーでも売られています。
ミョウバン
今年もウニの季節がやってきました。三陸の漁師さん、魚屋さんから続々とウニの入荷情報が入り、タイムラインがウニ祭りになっています♪
三陸のウニは開口日といって、取れる日が決まっています。海の資源を取りすぎずに大事に分け合っていただきましょうという習慣です。
むいたウニを塩水につけた塩水ウニが主流の三陸では、旬になるとぎっちり牛乳瓶やパックに詰まったウニがスーパーでも売られています。
ミョウバン