ぽ か ぽ か な 昼 間 に 野 菜 と た わ む れ る 。
今日は朝きもちよく起きて。
胃は全快ではないけど、わりと体調良さげで。
ぽかぽかなお天気。
朝は、いつものストレッチ。あとここ最近またネットフリマが売れるようになってきたので梱包&発送したり。
そして昼間は、前から気になってたスターバックスのストロベリーメリークリームフラペチーノを買いに行くことに。そのついでにちょこちょこ買い物も。
ドラッグストアで買い物して、その後、スーパーでも買い物。今日作る予定のれんこん入りタコライスを作るため、水菜とひき肉を買う。だけのつもりが、、あらゆる野菜がとても安くて。にら、小松菜、じゃがいも袋、にんじん袋を購入。しばらく野菜困らないね、、あとはバナナも購入。このスーパーのバナナ、いつも美味しいんだよな。
そして、スタバへ。
かわいいフラペチーノ食べながら、ゆったりまったり過ごすぞーう♩とワクワクして店内に入ると、、 つい最近まで、ストロベリーメリーフラペチーノの看板だったのに、チョコ系のフラペチーノに変わってる。。嫌な予感が。あれ?たしかまだやってるはず。レジに呼ばれたので行くと、メニューにsoldoutのシールが😱
なんと、材料が無くなってしまったとのこと。29日までだったから、みんな駆け込んだんだね。うなだれるわたし。至福の休日計画がおじゃん。代わりにジョイフルメロディーティーラテを購入しても良かったのに、ショックすぎてそのまま退店。わくわくし過ぎてた、、
先延ばしはやっぱ良くないね。
GUの狙ってたセーターもいつの間にかセールで値下がりして売り切れてたし。
Applemusicでよく聞いてたYURAIさんのアルバムもいつの間にか聴けなくなってた。1曲好きすぎる曲があって。寝る前とかにリピしてたんだよね。今買えるアルバムなのかな?でもCD買ってもラジカセないから車でしか聴けない、、
安室ちゃんの曲がサブスクで聴けなくなってニュースになってたけど、サブスクの危険なとこってそこだよね。
そんなこんなでメリーさんに振られたわたしはとぼとぼと帰り、ココアで自分をなぐさめ、買いすぎた野菜を作り置きにしようとキッチンに立った。
の、前に、以前から作ってみたかったれんこん餅を。(つぶやきにも載せたので2度目の登場)
青柳ゆきさんが紹介されている、こちらのレシピを参考に作った。
ゆきさんの紹介されているレシピはいつも「作りたいなあ」と思えるレシピばかりなので、レシピを考える前にゆきさんのnoteをいちど眺めてから料理に入ったりしています。
その後、小松菜とツナの無限サラダを作って
水菜は塩昆布漬けに。
出来上がり◎
小松菜は、小松菜の苦味が気にならなくて美味しく食べれたし、水菜は、ごま油がいい働きしてた。塩昆布もマッチしてる。
明日と明後日はこの作り置きに助けられそう。
そして夕飯は、水菜とれんこん使い切りで、れんこん入りタコライス。きれいにフィニッシュしました。
野菜はその日中に処理しないといつの間にか冷蔵庫のなかで息絶えさせてしまいがちなので、今日は100点の出来。
いつもこう出来たらいいのになあ。
そんなこんなで自炊デーになりました。
ぽかぽかな休日はいいな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?