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ふぅさん
2023年2月11日 16:20
固くて太いレンコンを圧力鍋で10分くらい煮ると、ホクホクでとても美味しいのです。そんな、レンコンを使った料理を2種類紹介します。1.金時豆とレンコンの煮物<材料> 金時豆 100gレンコン 25~100g(レンコンの量はお好みで)調味料Ⓐ (薄味です。お好みで×1~1.5の量で)てんさい糖 大さじ2 みりん 小さじ2しょうゆ 2.5cc塩 0.75cc<作り方>・金時豆
2022年1月10日 17:08
写真はあまりおいしくなさそうですが、おいしくてエコなレシピです。<材料>サバ 3枚おろし 1匹分(約250g)根生姜のすりおろし(皮ごと) 20gⒶてんさい糖 大さじ 3/10、酒 大さじ1、水 25cc、みそ 大さじ3/5<作り方>・サバは3枚おろしにして、4~6切れに分け、なるべく丁寧に骨を取り除きます。・鍋にⒶと生姜のすりおろしを入れ良く混ぜてから、サバを上に敷き
2021年8月1日 13:14
圧力鍋で丸ナスを蒸して作ります。見た目も良く、ほんのり甘く、とろけるような美味しさです。<材料> 2人分(4切分)丸ナス 1~1.5個Ⓐ すりごま、みりん、各小さじ2、味噌小さじ1、てんさい糖 1cc <作り方>1.丸ナスは厚さ約3cmにカットする。2.圧力鍋に少量の水を入れ、スチームプレートを入れ、ナスを並べて、高圧にセットし、強火にかける。安全ロックピンが上がったら、弱
2021年4月11日 13:18
春になるとおからが食べたくなります。手軽でおいしいレシピです。<材料>おから 300gにんじん 50gごぼう 30gねぎ 50gⒶ てんさい糖、酒、みりん 各大さじ2、しょうゆ大さじ1.5、粗塩2cc、めんつゆ(4倍濃縮)大さじ1/2、粉末だし(素材力だし 本かつおだし)小さじ1弱<作り方>・厚手の鍋に、こめ油約小さじ2を入れ、にんじん、ごぼう、ねぎを軽く炒めます。
2021年1月28日 12:15
切り干し大根と、サバ缶を使った、簡単で、美味しく、栄養満点のおかずです。<材料> 約3~4人分サバ缶 一缶 約190g 切り干し大根 30gにんじん 約 40g油揚げ 2枚小松菜、又はホウレンソウなど 約50gⒶ 酒、みりん 各大さじ1、しょうゆ大さじ1弱<作り方>・切り干し大根は、ざっと水をかけて20分以上おきます。・フライパンまたは、厚手の鍋に米油大さじ
2020年10月11日 17:14
醤油と料理酒と粗塩だけで簡単に美味しくできます。<材料>鮭の腹子200g醤油、料理酒 各18g粗塩2g<作り方>・小さめのどんぶりなどに醤油と酒を入れて混ぜておく。・100mlの水をボウルに入れ、粗塩2gを溶かす。・鮭の腹子200gを塩水の中でやさしく指でほぐすようにして、筋から卵を外す。・玉杓子などを使って醤油と酒の入ったどんぶりにイクラを移す。・蓋をして
2020年8月23日 21:08
定番のみそ炒めを少しエコな調理方法で作ります<材料> 2人分なす 正味約100gピーマン 正味約30g にんじん20g厚揚げ50gこめ油 大さじ1Ⓐ 豆板醤 0.5㏄、てんさい糖 大さじ1/2(とても暑い時期はてんさい糖を減らす)、酒、みりん、みそ 各大さじ1白ごま 適量<作り方>・なすはへたを取って、ピーマンはへたと種を取ってそれぞれ乱切り、人参はスライサ