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固くて太いレンコンを使った料理2種

固くて太いレンコンを使った料理2種

固くて太いレンコンを圧力鍋で10分くらい煮ると、ホクホクでとても美味しいのです。そんな、レンコンを使った料理を2種類紹介します。

1.金時豆とレンコンの煮物

<材料> 
金時豆 100g
レンコン 25~100g(レンコンの量はお好みで)
調味料Ⓐ (薄味です。お好みで×1~1.5の量で)
てんさい糖 大さじ2 
みりん 小さじ2
しょうゆ 2.5cc
塩 0.75cc

<作り方>
・金時豆

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サバの味噌煮

サバの味噌煮

写真はあまりおいしくなさそうですが、おいしくてエコなレシピです。

<材料>

サバ 3枚おろし 1匹分(約250g)

根生姜のすりおろし(皮ごと) 20g

Ⓐてんさい糖 大さじ 3/10、酒 大さじ1、水 25cc、みそ 大さじ3/5

<作り方>

・サバは3枚おろしにして、4~6切れに分け、なるべく丁寧に骨を取り除きます。

・鍋にⒶと生姜のすりおろしを入れ良く混ぜてから、サバを上に敷き

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蒸し丸ナスのゴマ味噌付け

蒸し丸ナスのゴマ味噌付け

圧力鍋で丸ナスを蒸して作ります。見た目も良く、ほんのり甘く、とろけるような美味しさです。

<材料> 2人分(4切分)

丸ナス 1~1.5個

Ⓐ すりごま、みりん、各小さじ2、味噌小さじ1、てんさい糖 1cc 

<作り方>

1.丸ナスは厚さ約3cmにカットする。

2.圧力鍋に少量の水を入れ、スチームプレートを入れ、ナスを並べて、高圧にセットし、強火にかける。安全ロックピンが上がったら、弱

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卯の花

卯の花

春になるとおからが食べたくなります。手軽でおいしいレシピです。

<材料>

おから 300g

にんじん 50g

ごぼう 30g

ねぎ 50g

Ⓐ てんさい糖、酒、みりん 各大さじ2、しょうゆ大さじ1.5、粗塩2cc、めんつゆ(4倍濃縮)大さじ1/2、粉末だし(素材力だし 本かつおだし)小さじ1弱

<作り方>
・厚手の鍋に、こめ油約小さじ2を入れ、にんじん、ごぼう、ねぎを軽く炒めます。

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切り干し大根サバ缶

切り干し大根サバ缶

切り干し大根と、サバ缶を使った、簡単で、美味しく、栄養満点のおかずです。

<材料> 約3~4人分

サバ缶 一缶 約190g 

切り干し大根 30g

にんじん 約 40g

油揚げ 2枚

小松菜、又はホウレンソウなど 約50g

Ⓐ 酒、みりん 各大さじ1、しょうゆ大さじ1弱

<作り方>

・切り干し大根は、ざっと水をかけて20分以上おきます。

・フライパンまたは、厚手の鍋に米油大さじ

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イクラの醤油漬け

イクラの醤油漬け

醤油と料理酒と粗塩だけで簡単に美味しくできます。

<材料>

鮭の腹子200g

醤油、料理酒 各18g

粗塩2g

<作り方>

・小さめのどんぶりなどに醤油と酒を入れて混ぜておく。

・100mlの水をボウルに入れ、粗塩2gを溶かす。

・鮭の腹子200gを塩水の中でやさしく指でほぐすようにして、筋から卵を外す。

・玉杓子などを使って醤油と酒の入ったどんぶりにイクラを移す。

・蓋をして

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なすとピーマンと厚揚げのみそ炒め

なすとピーマンと厚揚げのみそ炒め

定番のみそ炒めを少しエコな調理方法で作ります

<材料> 2人分

なす 正味約100g

ピーマン 正味約30g 

にんじん20g

厚揚げ50g

こめ油 大さじ1

Ⓐ 豆板醤 0.5㏄、てんさい糖 大さじ1/2(とても暑い時期はてんさい糖を減らす)、酒、みりん、みそ 各大さじ1

白ごま 適量

<作り方>

・なすはへたを取って、ピーマンはへたと種を取ってそれぞれ乱切り、人参はスライサ

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