マンネリ打破!豚こまで作る「逆ロールキャベツ」【意外と簡単】
こんにちは、ふらおです^^
突然ですが、次のように思うことはありませんか?
「豚コマはパサつくから好きではない」
「どう調理すればいいか、よく分からない」
今回は、そんな方にぜひ知っていただきたい「豚コマを使った満足感のある一品」をご紹介します。
材料(2〜3人分)
キャベツ…300g(1/4~1/8玉くらい)
豚こま切れ肉…300g
ホールトマト缶…1缶
薄力粉…大さじ2
塩コショウ…小さじ1/2(×2回)
ケチャップ…大さじ1
ケチャップ、砂糖…各大さじ1
水…100ml
*豚こま切れ肉は、「大きめにカット」されているものを使用すると作りやすいです。
作り方
2cm角のザク切りにしたキャベツを耐熱容器に入れ、ラップをして600Wで4分加熱します。
豚こま切れ肉を8等分にして、まな板の上などに広げ…
(肉が小さい場合は、複数枚を重ね合わせてください。)
加熱して水分を切ったキャベツをのせ…
豚こま切れ肉でキャベツを巻き込みます。
同様にして8こ全てを巻いたら…
薄力粉と塩コショウを振りかけ、手でなでるようにして、なじませます。
油(分量外、小さじ1)を引いたフライパンにのせ、全体に焼き目が付くまで中火で焼きます。
焼き目がついたら…
トマト缶、水、砂糖、ケチャップ、塩コショウを加え…
フライパンの中で全体を混ぜ合わせ、フタをして10分ほど中火で煮込めば…
トマトの香りと酸味が食欲をそそり、白ごはんが欲しくなる一品「逆ロールキャベツ」の完成です^^
「キャベツで肉を巻く」のではなく、「肉でキャベツを巻く」という逆転の発想により…
とてもボリューム感のある一品に仕上がるのが特徴です。
「ちょうど今、豚コマが家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです!
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