![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/125001438/rectangle_large_type_2_c5ff974a1b518fa9fad2bb2c97258051.jpeg?width=800)
残ったハクサイまとめて消費!電子レンジで作れる「白菜のさっぱり煮」【簡単&時短レシピ】
こんにちは、料理家 ふらお です^^
突然ですが、こんな風に思う方は、いらっしゃいませんか?
「白菜が中途半端に余った。使い切りたい!」
「急いでいる時に、パパっと副菜一品を用意したい!」
今回は、そんなかたに、ぜひお試しいただきたい超お手軽レシピをご紹介します!
この冬、知っておいて損はない、そんな一品です^^
材料(2~3人分)
![](https://assets.st-note.com/img/1702973045725-cev1uH9V0x.jpg?width=800)
白菜…200g
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1/2
お好みで、白ゴマや鰹節をご用意いただくのもオススメです^^
作り方
まずは、白菜を用意しますが、少しだけ うんちくを…
![](https://assets.st-note.com/img/1703040487402-44lM8mvqY5.jpg?width=800)
ハクサイなどの結球野菜は、収穫後も芯を中心に細胞分裂を続け、その実を大きくしようとします。
その際に、葉に含まれている水分が使われるので、葉先の方からしなびていく特徴があるといわれています。
![](https://assets.st-note.com/img/1703040786798-AHhBFZiL5q.jpg?width=800)
このため、白菜をまるごと使いきらない場合は、なるべく「芯に近い」部分からカットして使うのがオススメです^^
![](https://assets.st-note.com/img/1703040893471-Xcpk9ONedh.jpg?width=800)
では、作り方に戻ります!
200gほど用意いただいた白菜を、食べやすい大きさになるよう、ざく切りにします。
![](https://assets.st-note.com/img/1703040991206-dSbUMXdbzM.jpg?width=800)
カットした白菜をナイロン袋に入れ、耐熱皿の上にのせます。
この状態で、電子レンジ600Wで2分加熱します(2倍量で作る場合は4分加熱)。
![](https://assets.st-note.com/img/1703041078130-s2CCj3Ez1w.jpg?width=800)
しんなりしていればOKです。
(とても熱いので、袋に直接ふれないよう、ご注意くださいね。)
![](https://assets.st-note.com/img/1703041237619-MsJ68Z2wTG.jpg?width=800)
袋をタオルで包み…
![](https://assets.st-note.com/img/1703041259612-pgIvIKFUWA.jpg?width=800)
ギュッと握って、袋の中の水分を取り除きます。
(しっかりめに水切りすれば、味が薄まりにくいです。)
![](https://assets.st-note.com/img/1703041387927-Mn9JmzutNr.jpg?width=800)
袋の口を広げて置き、めんつゆ、鶏がらスープの素を加え…
(白ゴマを入れる場合は、このタイミングで入れても◎)
![](https://assets.st-note.com/img/1703041648647-uNE0angDsk.jpg?width=800)
袋ごしに、しっかりと揉み込めば、完成です^^
![](https://assets.st-note.com/img/1703041688946-47QEOH7S1G.jpg?width=800)
あっさりとした味付けで、他の料理をジャマしない副菜に!
味が足りないと感じる場合は、お好みの調味料や香辛料を、上からかけても美味しいです。
![](https://assets.st-note.com/img/1703041782610-4OiuglTfSt.jpg?width=800)
白菜の消費に悩んだ際や、「副菜があと一品ほしい!」と感じた際などに、ぜひご活用いただければ幸いです^^
おまけ
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^
また、平日毎朝9時からスタンドFMでライブ配信をしています。
さらに毎週水曜お昼12:30から、笑えるお料理番組「しゃべくりキッチン!今日のレシピは☆いくつ?」をライブ配信でお届けしています^^
![](https://assets.st-note.com/img/1702972637875-qJdBjAWxOq.png?width=800)
過去のアーカイブ放送も含めて、下記からご視聴いただけますので、ぜひチェックしてみてくださいね^^(「背景画像」はライブ配信中のみご覧いただけるものです。)
今回は以上となります!
次回はどんなレシピが飛び出すのか。ぜひフォローしてお待ちくださいね。
「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
妻子がいるのに脱サラして料理家になった29才(2023年4月独立)|食生活アドバイザー|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター|献立選びがラクになる情報をnote・Twitter・レシピサイト等で発信|メディア掲載→アイスム、SmartNewsほか|目標はレシピ本出版|平日毎朝スタエフで「脱サラ料理家の本音ラジオ」オンエア中
▼ X(旧Twitter)でもレシピを発信中です!
【ブロッコリーは茹でないで!!】
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) November 6, 2023
洗ってまるごとラップで包み🥦
レンジ600Wで3分加熱すれば
「茹でた状態とほぼ変わりません!!」
キッチンバサミで小房に分ければ🥦
「包丁も使いません!!」
ごま油…大2
めんつゆ、鶏ガラ、白ごま…各大1
にんにく…3cm
で和えれば🥦
「美味しいです!!」 pic.twitter.com/Tnx8s6vW1F
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!