【調味料と混ぜるだけ】簡単レシピ「無限ゆで卵」おつまみ・お弁当・作り置きにも◎
こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^
今回は…
「卵の賞味期限が切れそう。すぐに使い切りたい」
「卵料理がマンネリ化してきた。アクセントがほしい」
そんな方にオススメしたい、お手軽レシピをご紹介します!
ゆで卵を切って、調味料と和えるだけで簡単^^
おつまみ・作り置き・お弁当用など幅広く活用いただける一品です!
材料(3~4人分)
ゆで卵…4つ
ごま油…大さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1
基本の材料は3つだけ!
お好みで、白ゴマや青ネギを加えても美味しいです。
*ゆで卵2つで作る場合は、調味料等を半量にしていただくと美味しく作れます。
作り方
最初に「ゆで卵」を4つ、作っておきます。
茹で加減はお好みの固さでOKです(黄身がとろとろ過ぎると作りにくいので注意してくださいね)。
なお、ゆで卵の作り方は、(外部サイトで恐縮ですが)次の記事がお役に立つかもしれません^^
上記の記事などもご参考に、ゆで卵を作っていただいたら…
縦半分に切り…
さらに縦半分に切れば準備OK。
(ゆで卵4つとも、すべて同様に切ります。)
ボウルの中にごま油(大さじ1)、鶏ガラスープの素(小さじ1)を入れ…
切ったゆで卵を加え…
(白ゴマも加える場合は、このタイミングで。)
上下を返すように混ぜ合わせれば、もう完成です。
黄身が白身から外れやすいので、優しく和えるのがポイントです。
盛り付けた後、青ネギを散らせば見た目にも鮮やかになってオススメです。
お弁当用や作り置きにするなど、すぐに食べない場合は、ゆで卵を固茹でにしておくと傷みにくく安心です。
家にある調味料だけで簡単に作れるレシピ、ぜひ一度お試しいただければ幸いです^^
おまけ&次回予告
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^
また、平日毎朝9時からスタンドFMでライブ配信をしています。
さらに毎週水曜お昼12:30から、笑えるお料理番組「しゃべくりキッチン!今日のレシピは☆いくつ?」をライブ配信でお届けしています^^
過去のアーカイブ放送も含めて、下記からご視聴いただけますので、ぜひチェックしてみてくださいね^^(「背景画像」はライブ配信中のみご覧いただけるものです。)
今回は以上となります!
次回は、秋の味覚・カボチャを余すことなく堪能するレシピをご紹介予定です^^(急遽変更の可能性もあります!)
どんなレシピが飛び出すのか。ぜひフォローしてお待ちくださいね。
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