【毎日でも作れそう】手を汚さず「ハンバーグ」を爆速で作る方法(とにかく簡単で美味しい)
こんにちは、料理家 ふらお です。
私の息子(執筆時 5歳)は「ハンバーグ」が大好きで、時々家で作ると、たいへん喜んでくれます。が、しかし…
「作るのに手間がかかる」
「こねる時に手が汚れて、洗ってもヌルヌルが取れない」
「大きめのボウルなど洗い物が多くなる」
…といった理由で、頻度よく作ってあげることができずにいました。
「息子の大好きなハンバーグを、もっと頻回にたくさん作ってあげたい」
そんな思いから、今回の「爆速ハンバーグ」が生まれました。
息子も妻も気に入ってくれた手軽で美味しい爆速レシピ。ぜひご覧ください。
材料(2〜3人分)
あいびきミンチ…300g
玉ねぎ…1/2こ
卵…1こ
パン粉、酒…各大さじ4
*調理へのハードルを下げるため、材料は必要最小限になるよう工夫しています。お好みでナツメグなどを加えていただいても、もちろん構いません。
作り方
ポリ袋を、開封口を広げた状態で、台の上にのせ…
あいびきミンチと、みじん切りにした玉ねぎを入れて…
さらに、卵とパン粉を加えて…
しっかりと袋の中でこねます。
ポリ袋を活用することで、ボウルなどの洗い物を減らせるとともに、素手で肉に触れる必要がないため、手がベトベトぬるぬるになることを防げます。
油(分量外、小さじ1/2)を広げたフライパンの上に、肉だねを落とし…
ヘラでギュッと押して、大きな小判型に成形します。
中火で3分ほど焼き、焼き色がついたら裏返して、さらに2分ほど焼いたら…
中火のまま酒を回し入れて…
フタをして5分ほど蒸し焼きにすれば…
あっという間に「爆速ハンバーグ」の完成です。
このまま、皿に移して食べても良いのですが…
フライパンに残った肉汁に、ケチャップと中濃ソース(分量外、各大さじ2ほど)を加えて、ひと煮立ちさせれば、簡単にソースも作ることができます。
盛り付けたハンバーグに、手作りソースをかければ、見た目の贅沢感も得られるかもしれません。
食べる方の人数に応じて、切り分けて召し上がってくださいね。
家にあるシンプルな材料を使う
ボウルを使わず洗い物を減らす
ポリ袋で手が汚れない
ひとつずつ丸めないから時短
以上のような工夫により、圧倒的に心理的ハードルが低い状態で、ハンバーグを作っていただけそうです。
「家族がハンバーグ好きだけど、毎日作るのはしんどい」という方でも、「これなら毎日でも作れそう」と思っていただけるかもしれない、お手軽レシピ。
「ハンバーグ=手間がかかる、面倒くさい」という印象をお持ちの方に、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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