マガジンのカバー画像

召しませ! クリエイターメシ列伝

4,461
生きることは喰うことだ!
運営しているクリエイター

2023年10月の記事一覧

中国火鍋専門店小肥羊で麻婆豆腐定食を食す🌶

noteで「クリエイターフェス」なる催し物がやっていて、10月中にクリエイターフェスのハッシュ…

辛島信芳
6か月前
73

幸せ空間(六本木 リッツカールトン東京ひのきざかさん)

今回は幸せ空間シリーズ第五弾、リッツカールトン東京の日本料理ひのきざか(お寿司)について…

cerisier
6か月前
98

【スパイスの科学】死人以外を治せる万能薬ニゲラとは

ニゲラというスパイスを聞いたことがあるでしょうか。 私は本を読んで初めてその存在を知りま…

55

ヤマサとキッコーマンの醤油商品の事例から、食品における容器・包材の重要さについて…

 醤油のパラダイムシフトが起こったヤマサとキッコーマンの事例から、食品における容器・包材…

マイヤーのグリルパンで食欲をそそる焼き目をつけるの巻

フライパンで有名な”マイヤー”が届いた グリルパンが欲しかったのと いつもの食材を美味し…

毎朝食べてたフォー屋に行くと、そこにもベトナムの発展が。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー ご覧いただきありがとうございます! 自分が撮影した写…

ポン酢好きの大阪人の言いぐさが素晴らしい、「ポン酢でフライは食べれても、ソースで焼き魚が食べれるか⁉」

焼肉の街、東京・三河島の喫茶店メニューがすごい。トーストとコーヒーのモーニングセットと一緒に並んだ韓国料理の数々。さすが三河島だ。ブレていない。「ドガニタン」は、牛の膝軟骨のスープとのこと。鶏の膝軟骨なら私もよく食べているが、でっかい牛の膝軟骨もありなのか!これは気になるね。

生のハバネロを野菜炒めに入れた男の末路 2023年10月5日

◇ バシャウマさん/tiktok https://www.tiktok.com/@basyauma.com?... バシャウマ https://…

坂崎文明
6か月前
5

桜えびと大葉のスパゲッティ

2023年10月17日(火) んー、自分の食べたいものがわからん。何も決まらないままスーパーへ。…

ハラダコオジ
6か月前
14

鯖のへしこ

土日に福井県に行ってきまして、色々散策してみました。 ↓の写真は、永平寺というめっちゃ大…

haru28
6か月前
8

家人の納豆卵かけごはん #うちの卵かけごはん

 卵かけごはんの美味しさは、いかに衒(てら)いを加えないで素材を活かし切るかにつきる。 …

KODO
6か月前
84

あした世界が終わるなら、卵かけご飯が食べたい。

「なんで、卵かけご飯、撮りよーと?」 夫にそう言われて我に返る。 朝から、卵かけご飯の写…

TOMO
6か月前
137

ベトナム伝統料理Lẩu riêu cuaラウリェウクア

はじめに今日と明日のこれからのことだけを考えて、過ぎ去った悔いを振り返らないことに気をつける毎日です。ただ、良い思い出は、心を豊かに幸せに感じさせてくれる。。。ベトナムの伝統料理にも、その良い思い出があります。 ベトナム首都ハノイの中心部から、西へ車で1時間くらい、移動した場所にハノイ市クオックオアイ県というところがあります。ハノイから西のホアビン省に、職場の仲間と、お昼近い午前中に、移動していたときです。 突然、車で前方を走れないくらいの大雨、土砂降り豪雨に襲われました