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召しませ! クリエイターメシ列伝

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生きることは喰うことだ!
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2022年10月の記事一覧

『サッポロ一番海老シュウマイ塩そば』をつくってみた

ここのところ寒くなってきましたよね…。寒くなってくると食べたくなるのがあれです。ラーメン…

青柳ゆき
1年前
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八戸市にある魚の駅とは?

まとめ 八戸市には、イカ、サバなどの水揚げが盛んで、江戸時代から漁港の街として繁栄。鮫駅…

失われたサバランを求めて

 昭和の一時期、どんな田舎のお菓子屋さんでも売っていた洋菓子、サバラン。  リング型に焼…

みらっち
1年前
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世界パスタデイに捧ぐ!とか言ってみたかったかも、な、渡り蟹のパスタ。

さてみなさま、10月25日は何の日でございましょう。ってサムネでバレバレですね。kaorina091さ…

#おいしいお店 に行くと、家族と一緒に来たくなる。そう、2児の母だからね

#おいしいお店 カメラロール遡って、やっぱこれかな!と思ったのがここです。 蔵元ごはん&…

よそ者グルメ (九州編)

こんにちは紅油(ほんよう)です。 今日は鹿児島以外の九州地域にて、行って美味しかったグルメ…

大阪vs東京(銀だこ)の『たこ焼き戦争』を論ずる。【飯テロ】

「こんなんたこ焼きじゃないわ」 大阪出身の友達は銀だこを食べてそう言い放った。 関西やわらかたこ焼きvs外カリ中とろの銀だこ。 この戦いは今日も大阪(人)を中心に全国各地で勃発している。 私の体感、きのこたけのこ戦争をしたことがある人の2人に1人はこの論争に参加したことがあるのではなかろうか。 と言っても、大阪人は銀だこのことを「これはたこ焼きとちゃう」と言い放つ一方、東京人は関西たこ焼きを「悪くはないし美味しいけど、私は銀だこの方が好きかもだなあ、」というようなぼんや

ウニの向こう側の話

『ウニのようなビヨンドとうふ』が私の街で一斉に売り出し始めた。今やどこのスーパーでも売っ…

修家シェフのマッシュルームソースとパプリカソース

ボンソワー!ケイチェルおじだよ。 相変わらず休みなし土日出勤が続いてて、両日とも残業で帰…

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プロセッコはじめました。

松田真枝
1年前
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オリーブ収穫体験に参加したらオイルのなかに畑の風景と人の顔が浮かんでみえた

9月29日に澳敬夫さんが代表をつとめる高松市の「澳オリーブ」におじゃましてオリーブの収穫体…

とんかつコンテンツ論 第1回「みんな、とんかつを食べてくれ」

はじめにとんかつは、良いぞ。  とんかつの良さとは、料理としての美味しさに留まらない。 …

肉焼き道

ここ10年くらい?20年くらい?肉焼き、正確に言えば塊肉の調理にいろいろ試行錯誤している。20…

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誤解された「レモングラス」と、最近出会ったおすすめの「レモングラスオイル」

こんにちは。ガーデンプランナーのhacoです。 どこか家の近辺に植わっていたレモングラスを、そろそろ本当に刈らないといけないと思っているのですが、はて、どこへ植えていたっけ。 そんなことを考えていたら、今日はしとしと雨が降って、また明日へとその作業は繰り越しとなりました。 今日もショートバージョンで、レモングラスのお話を少々。 誤解されやすいレモングラスレモングラスを探さなきゃ。と思ったのは先日の友人たちのやりとりから。 友人Aが自家栽培したレモングラスを、友人Bへ送った