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召しませ! クリエイターメシ列伝

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生きることは喰うことだ!
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2021年6月の記事一覧

どくだみジェノベーゼ

どくだみの季節 独特の香りが嫌いな人もいると思うけど、たくさんの効能があり“十薬”と呼ば…

メープルシロップとはちみつ、知っておくべきこと

わたしの家の食卓には何気なくいつもメープルシロップとはちみつがある。 ホットケーキやフレ…

ラスボス候補!越後湯沢で「巨大爆弾豚角煮おにぎり」

【712むすび】雪ん洞(越後湯沢駅)もち豚角煮 おむすびチャレンジのゴールは、1000日と決めて…

ハスつか
2年前
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No.195 おむすび派?おにぎり派?

 今日6月18日は、「おにぎりの日」だそうです。 1987年(昭和62年)に杉谷チャノバ…

仁の音
2年前
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天むす

以前仕事でしょっちゅう名古屋に行っておりまして、休日を挟んで11連泊が最高記録 🛌🛌🛌🛌🛌…

サイゼリヤの完全攻略マニュアル

こんにちは、日伊通訳マッシ(@massi3112) はじめに サイゼリヤが大好きで行くといつもイ…

「俵」と「玉」

その業界しか通じない言葉ってありますよね? 私は前々職は小さな出版社で編集の仕事をしていました。出版業界の専門用語で、世間一般的にはまず使わないだろうという言葉、たくさんありました。 例えば、「責了」 これは、「校正」をかけた内容を印刷する前に最終チェックをするのですが、そこでも修正が入る場合があります。ただ軽微な修正なので、そこは修正するが、修正後の確認はしません。お任せします。修正後はそのまま印刷にかけてもいいですよ、という意味です(もう20年近く前の話なので業界的

210621-0627_週刊自分_マンガリッツァ豚うますぎ

今日の晩に「ハンガリーの食べることができる国宝」こと『マンガリッツァ豚』を食べてました。…

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鉄のフライパンって、上手く使えてますか?

我が家にはル・クルーゼの鉄のフライパンがある。テフロンなどのフッ素加工しているノンスティ…

自分のために料理をすると「えらい」と言われちゃう違和感

私は食べるのが好きだ。 毎日の晩酌を生きがいに生きているので 夕ご飯を作るとき、一緒にお…

そうめんはめんつゆですか?

そうめんの普通の食べ方ってやっぱりめんつゆですか? めんつゆ以外の選択肢ってなかったです…

noteフードカテゴリとは

おいしいものには、スキがあふれている家で過ごす時間が長くなったことで、それを機に自炊をは…

noteフード
2年前
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料理を科学する

「発酵もの」と同時並行で、このところ「梅」についても、あれこれと創意工夫を凝らしていまし…

k_maru027
2年前
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イカの日だけど・・・仔牛のクスクス

「毎月10日は、イカの日」。 先月は10日もフライングしたのを反省して今月こそは当日にちゃんと作ろう!!と決意のうえ、俺🐶と私は張り切って昼前に買い出しに出かけた。作りたいイカ料理を3つほど候補に持ちつつ。 今日開催されている近所のマルシェに、魚屋さんは4軒ほど。 そのうち唯一1軒だけ、イカが売られてはいた。 でもなんだか、いつも捌いて捌いて!食べて食べて!って訴えかけてくるような精気が感じられず・・・。ハエもぷんぷんたかっているし。 夕方も一応魚屋さんとかスーパーを