【公式】お茶の水スクール・オブ・ビジネス

創立73年を迎えるビジネス分野の伝統校「お茶スク」ことお茶の水スクール・オブ・ビジネス…

【公式】お茶の水スクール・オブ・ビジネス

創立73年を迎えるビジネス分野の伝統校「お茶スク」ことお茶の水スクール・オブ・ビジネスです( ^o^ )!経理・事務職のプロを輩出してきた当校はアットホームというのも魅力の一つ。職員の裏側を見ていきませんか?https://www.ochasuku.ac.jp/

マガジン

  • 簿記【資格取得の道】

    簿記ってなに?おいしいの? レベルの簿記初心「お茶美」が日商簿記3級合格に向け、奮闘します。 その過程をみなさんにも情報共有していきます。

  • お茶スクグルメ番長の「おんな食いしん坊万歳」【料理】

    前前職は飛び職✈ 仕事とプライベートを合わせ、世界15カ国、48都道府県を巡り、行く先々で食べて呑んでを大満喫。 前職はゆるい料理講師🍳 採算度外視、作るよりも食べる・しゃべる料理教室をほぼ毎回赤字経営。 (お茶スクで簿記勉強しておけばよかった_| ̄|○) 野菜ソムリエ 食育インストラクター 一般社団法人全国料理学校協会技術検定上級  現職はお茶スクにて日本語講師と進路支援、留学生20人の日本の母をしています。 素直でかわいい「学生の楽しい食生活をバックアップ」をミッションに、簡単&美味しいレシピを公開中! 性格は極端なおせっかい、趣味はカメラと器収集、特技は魚の三枚おろしと即興ドラム 日本語教育能力検定合格 日本語講師養成講座420時間修了

最近の記事

天むす

以前仕事でしょっちゅう名古屋に行っておりまして、休日を挟んで11連泊が最高記録 🛌🛌🛌🛌🛌🛌🛌🛌🛌🛌🛌   ひつまぶし、味噌煮込みうどん、宮きしめん、あんバタートースト、味仙、手羽先、ういろう、ゆかりせんべい‥。 連泊だって全く苦にならず、美味しい郷土の味を求めて名地下&栄を彷徨ったもんです。 なかでも大好物だったのが天むす。好きすぎて自分でもしょっちゅう作ります。本場名古屋の味にはかなわないかもしれませんが、おいしく簡単に作れますのでみなさんもお試しください🦐 「エビは

    • ニラたま炒め

      穂先が柔らかくなる春先が旬のニラ。 夏場に差し掛かり時期も少しずれてますが、東北産はまさにこれからが旬。 このシャキシャキ感を残しながら料理するのってちょっとしたコツがいります。 今日はニラの美味しさを最大限引き出した、スタミナ料理の代名詞、「ニラたま」にチャレンジ! 【材料】4人分 ニラ      ひと束 卵(M卵)     4個 にんにく    ひとかけ 中華スープの素 小さじ1/2(約2g) 塩       小さじ1/2 酒       大さじ1 水      

      • 材料3つで作る、鶏もも肉の蒸し物

        だんだん暑さが増してきましたね☀ この世で一番大好きな場所が「我が家の台所」の私も、流石に西日が降り注ぐ夏場のキッチンはあまり長くはいたくありません。 (熱中症になりかけたこと多々あり💦) とはいえ、食が細くなって夏バテするのはなんとしても避けたいところ。 食欲がない時にさっぱりして食べやすく、火も使わず簡単にできるおかずの作り方知りたくないですか?   【材料】4人分  鶏もも肉(2〜3枚)  500g しょうゆ      大さじ1と1/2 しょうが(すりおろし) 3

        • アスパラガスとじゃがいもの味噌汁

          野菜ソムリエの試験に「好きな青果物6つのレポートとレシピの提出」がありました。 迷わず選んだのがアスパラガスです。 あの独特のエグみがなんともいえません。 そして6月、今が旬です。 アスパラガスにはアスパラギン酸という成分が豊富で、熱を加えると旨みに変わるのが特徴です。 ただ、残念なことにアスパラガスの栄養は水に溶け出しやすいんです。であれば茹で汁ごといただけばいい! ということで、アスパラガスの旨味と栄養をごっそりいただきながら、日本が誇る旨味成分、かつお節と合わせ

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        記事

          焼き芋でつくるさつまいもの食べるポタージュ

          イモ類に食物繊維が豊富なのは言わずもがな。中でもさつまいもはおかずにもおやつにもなる万能食材。 焼き芋は低温でじっくり火を入れるので、さつまいものデンプンが余すことなく甘みに変わります。 焼き芋300g一本食べれば、ビタミンE1、B6、C、カリウム、葉酸などが、1食分の摂取目安をクリアできる優秀食!これはうまく使わないわけにはいきません。 今回はスーパーで売られている焼き芋を使って、一品作ってみましょう。 【材料】4人分 焼き芋 大きめ1本(約250g) 玉ねぎ 中1/

          焼き芋でつくるさつまいもの食べるポタージュ

          赤紫蘇ジュース(希釈タイプ)

          6月になり、我が家の台所は一気に忙しくなります。 アスパラガス、そら豆、さくらんぼ、梅の実、赤紫蘇… この時期を逃すとまた来年!すぐに旬が過ぎてしまう食材を食べるのに胃袋も必死。 今回は夏バテ防止の強い味方、赤紫蘇ジュースの作り方をご紹介します。 【材料】 赤紫蘇 (葉の部分のみ) 300g 砂糖 750g~1kg クエン酸 50g 【作り方】 1.赤紫蘇は葉の部分を水に浸してよく洗います。  紫蘇の葉は形がくるんとなっているので、葉にゴミが付着しやすいんです。

          セロリと燻製イカの和えもの

          子供の頃全く受け付けなかった食材が大人になると食べられるようになるのはよくある話。 あんなに香りが苦手だったセロリも今では大好物になるんだから、味覚って不思議。 このセロリ特有の香りはアピインとセネリンという成分によるもので、ストレス&二日酔い&頭痛などを緩和する作用があるとのこと。 子供がセロリの香りを敬遠するのって、もしかして二日酔いと無縁だから?だとしたらセロリを受け付けられるようになるって大人になった証拠なのかも🤔 さて、意外な食材の融合、火も使わず簡単にでき

          ヘルシー焼きそば

          暑くなると食べたくなる焼きそば。夏祭りの屋台で、海の家で、キャンプでワイワイ作ったり、ともはや夏の季語。 あの粉末ソースで味付けするよりもワンランク上、味はしっかり、でもカロリー控えめ。 ダイエッターにおすすめしたいレシピをご紹介します。 【材料】(4人分) 焼きそば麺 450g(3玉) ♤ごま油  小さじ1 ♤しょうゆ 小さじ1 サラダ油 大さじ1 鶏むね肉 150g 冷凍エビ 12尾  ◇片栗粉 小さじ1 ◇酒   小さじ1  玉ねぎ 1/4個 長ネギ(白い部

          夏野菜の梅マリネ

          野菜好きにとって大好きな季節がやってきました。 日本のしつこい暑さを凌いで元気に夏を過ごすには、今6月に美味しいものを沢山食べることが大切。   そこで、初夏に食べたい夏レシピをご紹介します。 【材料】4人分 なす 2本 ズッキーニ 1本 パプリカ 1個 梅干し(はちみつ漬けタイプ) 正味30g ☆しょうゆ 小さじ2 ☆はちみつ 小さじ2 サラダ油 適量 【作り方】 1.野菜をカットします。 なすはヘタを落とし、縦半分に切って一口(ひとくち)大の乱切りに。 ズッキー