![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/114578526/rectangle_large_type_2_075dd933a9caa7bebbe91555d5589207.jpg?width=800)
オーストラリア自炊レシピ【オイスターバター炒め】
こんにちは。
オーストラリアに住んでいるフミです🍇
オートミールの記事などでも書いたのですが、
今の生活の自炊っていくつか問題があります。
普段使っていた野菜がない
薄切り肉が無く、また、肉のパックが大きい
作るのは一人分
冷蔵庫は共有なので、十分にスペースがない
オーブンがない
和食材は高価
などなど。
そこで最近、レパートリーを増やすべく、
家族や知人におすすめレシピを聞いてます。
先日姉から教わったものがとても良かったので共有🙆♀️
オイスターバター炒め
調理時間 20分
オイスターの濃厚な旨味にバターを掛け合わせた、やみつきになる味付けです。キャベツやズッキーニなど、幅広い野菜に合うので、お好みの野菜でどうぞ。鮭を鶏もも肉にしても、パスタに絡めたアレンジもおすすめです。
材料(2人分)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/114578139/picture_pc_9bd195a964e04a01d8015182decbca10.jpg?width=800)
・鮭…1切れ(250g)
・大根…200g
・ブロッコリーニ…5〜6束
・小麦粉…小さじ1
・塩、胡椒…少々
・酒…少々
・オイスターソース…大さじ1
・みりん…大さじ1
・白ワイン…大さじ1
・バター…15g
・サラダ油…大さじ1
作り方
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/114578186/picture_pc_de065e3a783fef04a8e1714809a65f5b.jpg?width=800)
鮭には塩、胡椒、酒を振り、小麦粉をまぶす。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/114578242/picture_pc_b7a43a04a3fc29199cacade8566c37e9.jpg?width=800)
大根も入れて焼き目がついたらブロッコリーニも入れて2分蒸し焼きにする。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/114578419/picture_pc_676745fd0db0031c422dd0802e1056cb.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/114578461/picture_pc_f26679215a3cb5bb6858ad54f9769894.jpg?width=800)
✔️
・バターはお好みで調節してください🫠
・ガーリックを入れても絶対美味しい🥺
ソースがとにかく美味しくて、
野菜や魚を変えて楽しめること間違いなし!
コクがあるお料理なので、赤ワインと合わせても。
今回は魚、そして少し甘い味付けなので、軽い赤を。
ニュージーランドのピノ・ノワールが家にあるので、
次回はそれを試してみようかなと思います😊🍷
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?