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🍷ワイナリーライフ🇦🇺

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2023.2〜4バロッサバレー 2024.3 ピラニーズ 2024.4 タスマニア オーストラリアのワイナリーでの仕事や生活について。
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#オーストラリアワイン

ワインづくり、始まりました🍇

ワインづくり、始まりました🍇

こんにちは
フミです🍇

今年もワインづくりに携われていて、
うれしさを噛み締めています。
去年のバロッサバレーと異なる地を見たく、
今年はピラニーズ、タスマニアを見ていきます。

ワインって、勉強すればするほど、
分からないことが増える、樹海みたいな分野です。
先日、友人から全く同じ意見を聞いて、
「だよねえ!」って、強く強く同意しました。

せっかく、多方面の方に読んでいただくので、
オタク

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ワイナリーで1番きつい仕事

ワイナリーで1番きつい仕事

こんにちは。
オーストラリアのワイナリーで働いているフミです🍇

今日は、私が経験した仕事の中で、
1番きつい!と思ったものを紹介します。

先週、私もやっていたのですが、
必死すぎて一枚も写真がないので、
写真嫌いのマイケルに出演してもらいます。

何をしているかというと、
3トン用発酵槽の中から、
シャベルでぶどうを掻き出しているのです。

赤ワイン用の黒ぶどうは、
最初にジュースにしてしま

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クイズ・この木の実は誰?

クイズ・この木の実は誰?

こんにちは。
オーストラリアのワイナリーで働いているフミです🍇

バロッサのワイン生産者さんたちは、
広めの家庭菜園をしていることが非常に多い。

何ヘクタールと畑を持っていて、
灌漑システムを完備させているわけだから、
その一部を自分たちの食の楽しみに活用するのは
もっともなことに思えますよね。

さて。
ワインづくりは終了、
いちじくやクインス、りんごを収穫しています。

そんな中の一つ、T

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【全バッヂテイスティング】

ワイン醸造は
ブレンドを除き終了しました🍷

最後に、
畑ごと、醸造方法ごとに細分化された
バッヂ単位でテイスティング。

その数31。
シラーズだけで17。
それでもやっぱり少しずつ個性があったり。

上陸100日目

上陸100日目

こんにちは。
オーストラリアのワイナリーで働いているフミです🍇

オーストラリアに来て、100日が経過しました🗓️

あっという間?
いえいえ。
体感としては、1年くらいいるような気持ちです。

知らないことや新鮮なことが多く、
何にも追われずに過ごしているからでしょうか。

今向き合っている日々は、後になってみないと、
どういう価値があったか分からない気がします。

その一方で、
今の気持ち

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神秘的な醸造方法

神秘的な醸造方法

こんにちは。
オーストラリアのワイナリーで働いているフミです🍇

収穫が始まってすぐの頃、
一部のブドウを樽に詰めた話をしました。

黒ぶどうを房ごと密閉容器に入れて、
二酸化炭素気流中に数日置き、
果皮の細胞内で酵素反応を起こす、
マセラシオンカルボニックという醸造法。

どう変化してるんだろう〜
と、気になって気になって👀
鍋でお米を炊いている時の気持ちですよ。

詰めてから20〜30日ほ

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【樽は割と漏れる!】

ワインの熟成に使用される樽。
結構漏れることあるんですよね。

何年も、湿ったり乾いたりを繰り返すから
当たり前なのだけど。
先日他のワイナリーでも
漏れてない樽チェックをしていました😅

【VINTAGE FESTIVAL PARADE】

今日は、バロッサのヴィンテージ終わりに、
毎年開かれているパレードを見てきました。

地元の企業や大手ワイナリーが、
車を出し、仮装などして8キロ歩きます。

近所の人は朝からこぞって、
軽食を持って道に出てきていました。

【ブドウ樹も紅葉】

バロッサも、一面の緑から
秋色になりました。

もうさすがに収穫している人たちを
そうそう見ないです。

来週はまた28度まで上がり、
暖かで気持ちの良い秋は続きそう。

【エチケットサンプルにときめく】

ワインのエチケットって、ときめきますよね。

他社のラベルサンプルを「あなたが好きそう」と言って見せにきてくれるスーザン。

【5トン発酵槽】

今日、2回目の5トン発酵槽オープン!
そして、きれいに磨いて片付け。

どんどん部屋が熟成期に向けて
整理されていくのは
気持ち良くもあり、寂しい

今を生きる、オーストラリア人たち🇦🇺

今を生きる、オーストラリア人たち🇦🇺

こんにちは。
オーストラリアのワイナリーで働いているフミです🍇

今期最後のぶどうも、もう発酵槽に入れて、
どうやら、私がワイナリーにいる時間も、
わずかになってきたようです。

昨日は、近所のワイナリーのWWOOFer仲間たちと、
お別れパーティーをしました。

彼らもまた、ほとんどの醸造工程を終え、
少しずつ、メンバーが去り始めているのです。

私のいるワイナリーは、
オーナー夫妻と私しかお

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最強の雑草は誰?

最強の雑草は誰?

こんにちは。
オーストラリアのワイナリーで働いているフミです🍇

実は、もう収穫ピークは過ぎました。

あとは発酵が済んだワインから
冬眠させていくだけです。

そうなってきて、不意に暇な時があるので、
ぶどうの苗木が植えられている
畑のお手入れをしています。

今は、雑草を抜いています。

もう、のべ20時間ぐらい、
ひたすら孤独と雑草と戦っています。

あまりの大変さに、
これからは無農薬の

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ワイナリーのモーニング&ナイトルーティーン🍷

ワイナリーのモーニング&ナイトルーティーン🍷

こんにちは。
ワイナリーで働いているフミです🍇

ワインづくりの記事にコメントをくださる方がいて、
「あまりみなさん興味ないかな、
 自己満足だ、と思ってたけど、
 読んでもらっているんだ…」
と、心から嬉しくなりました!

そんなわけで、今日はハッピーな気持ちで、
私のワイナリーで毎朝晩にやっている、
ルーティーンワークを書いていきたいと思います✍️

① パンチングダウン

小さめの発酵槽に

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