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#オーストラリアワイン
ワインづくり、始まりました🍇
こんにちは
フミです🍇
今年もワインづくりに携われていて、
うれしさを噛み締めています。
去年のバロッサバレーと異なる地を見たく、
今年はピラニーズ、タスマニアを見ていきます。
ワインって、勉強すればするほど、
分からないことが増える、樹海みたいな分野です。
先日、友人から全く同じ意見を聞いて、
「だよねえ!」って、強く強く同意しました。
せっかく、多方面の方に読んでいただくので、
オタク
ワイナリーで1番きつい仕事
こんにちは。
オーストラリアのワイナリーで働いているフミです🍇
今日は、私が経験した仕事の中で、
1番きつい!と思ったものを紹介します。
先週、私もやっていたのですが、
必死すぎて一枚も写真がないので、
写真嫌いのマイケルに出演してもらいます。
何をしているかというと、
3トン用発酵槽の中から、
シャベルでぶどうを掻き出しているのです。
赤ワイン用の黒ぶどうは、
最初にジュースにしてしま
クイズ・この木の実は誰?
こんにちは。
オーストラリアのワイナリーで働いているフミです🍇
バロッサのワイン生産者さんたちは、
広めの家庭菜園をしていることが非常に多い。
何ヘクタールと畑を持っていて、
灌漑システムを完備させているわけだから、
その一部を自分たちの食の楽しみに活用するのは
もっともなことに思えますよね。
さて。
ワインづくりは終了、
いちじくやクインス、りんごを収穫しています。
そんな中の一つ、T
【全バッヂテイスティング】
ワイン醸造は
ブレンドを除き終了しました🍷
最後に、
畑ごと、醸造方法ごとに細分化された
バッヂ単位でテイスティング。
その数31。
シラーズだけで17。
それでもやっぱり少しずつ個性があったり。
【樽は割と漏れる!】
ワインの熟成に使用される樽。
結構漏れることあるんですよね。
何年も、湿ったり乾いたりを繰り返すから
当たり前なのだけど。
先日他のワイナリーでも
漏れてない樽チェックをしていました😅
【VINTAGE FESTIVAL PARADE】
今日は、バロッサのヴィンテージ終わりに、
毎年開かれているパレードを見てきました。
地元の企業や大手ワイナリーが、
車を出し、仮装などして8キロ歩きます。
近所の人は朝からこぞって、
軽食を持って道に出てきていました。
【ブドウ樹も紅葉】
バロッサも、一面の緑から
秋色になりました。
もうさすがに収穫している人たちを
そうそう見ないです。
来週はまた28度まで上がり、
暖かで気持ちの良い秋は続きそう。
【エチケットサンプルにときめく】
ワインのエチケットって、ときめきますよね。
他社のラベルサンプルを「あなたが好きそう」と言って見せにきてくれるスーザン。
【5トン発酵槽】
今日、2回目の5トン発酵槽オープン!
そして、きれいに磨いて片付け。
どんどん部屋が熟成期に向けて
整理されていくのは
気持ち良くもあり、寂しい
今を生きる、オーストラリア人たち🇦🇺
こんにちは。
オーストラリアのワイナリーで働いているフミです🍇
今期最後のぶどうも、もう発酵槽に入れて、
どうやら、私がワイナリーにいる時間も、
わずかになってきたようです。
昨日は、近所のワイナリーのWWOOFer仲間たちと、
お別れパーティーをしました。
彼らもまた、ほとんどの醸造工程を終え、
少しずつ、メンバーが去り始めているのです。
私のいるワイナリーは、
オーナー夫妻と私しかお
ワイナリーのモーニング&ナイトルーティーン🍷
こんにちは。
ワイナリーで働いているフミです🍇
ワインづくりの記事にコメントをくださる方がいて、
「あまりみなさん興味ないかな、
自己満足だ、と思ってたけど、
読んでもらっているんだ…」
と、心から嬉しくなりました!
そんなわけで、今日はハッピーな気持ちで、
私のワイナリーで毎朝晩にやっている、
ルーティーンワークを書いていきたいと思います✍️
① パンチングダウン
小さめの発酵槽に