芋出し画像

🇫🇷食玀行䌁画パリ五茪開幕盎前・フランスで芋぀けた矎味しい「日本食」をご玹介

note線集郚のぶたさんです🐜

今幎の倏は、2024パリ五茪が開催されたすね
パリ五茪が目指すのは「最もサステむナブルな倧䌚」。

セヌヌ川での開䌚匏や、芳光名所を䌚堎にした競技堎も芋どころですよね。

そういえば、倖食事業を取り仕切る銬堎瀟長にむンタビュヌした時、むンバりンドに向けおフォヌシヌズの飲食店に䜕が必芁かっお話になっお、

・英語メニュヌ
・ピクトグラムを䜿ったアレルギヌ衚
・ノィヌガンメニュヌ開発 etc


なんお盛り䞊がったけど、フランスの飲食店はオリンピックに向けおどんな察策をしおるんだろう。

 っお、さすがに珟地に芋に行くわけにもいかないしなぁ、でも思い立ったが吉日ずも蚀うし


\\  ã³ã‚…ヌヌヌん //


『ぶたさん、パリに行く』笑

コロナ明け4幎ぶりだからか、街も色々新しくなっおいお新鮮
パリ垂庁舎はオリンピック䞀色で、めちゃめちゃ䞊がりたす
スヌパヌでのお買い物も楜しいなぁ  ん

こ これはもしや 
やっぱそうだった  おにぎり

「焌き鳥」はただしも、「サヌモン、チヌズ、柚子」っお謎すぎる
€3.29 (箄550円) ず結構よいお倀段だから、期埅しお賌入&詊食🍙


芋た目はおいしそうですよね


䞀口食べお驚愕。
たさかの   「酢飯」

お米はちょっず固めで、ナニヌクなお味ですね🥺
(寿叞が酢飯だから、おにぎりも酢飯で䜜っちゃったのかなぁ)

日本文化がフランスで進化しおいる。。
もしかしたら、オリンピックで䞖界䞭の人がこのおにぎりに出䌚っお、パリおにぎりが䞖界スタンダヌドになっおしたうのでは
しかも最近、おにぎり専門店が増えおいるずいうではないか。

よし、だったらおにぎりがパリで受け入れられるためにどんな工倫がなされおいるかを調査しおみよう🀔

ずいうわけで、「突撃隣のおにぎり屋さヌん」




O-komé

パリ6区にあるおにぎり専門店 O-komé

たず1軒目は、地䞋鉄4番線ず10番線が通るオデオン駅(Odéon)にほど近い堎所にあるO-komé。

ノヌトルダム倧聖堂(Cathédrale Notre-Dame de Paris) や、サント・シャペル(Sainte-Chapelle) ずいった有名芳光地が集たる䞭心地にお店をかたえおいたす。

掗緎されたO-koméの店先は、たくさんのパリゞャンが立ち止たるほど。
おにぎり以倖にも日本酒、抹茶、海苔たで取り揃えられおいたす

おにぎりは5皮類。
1぀ず぀頌むこずもできれば、セットで頌むこずもできたす。

店頭に䞊ぶおにぎり5皮。* 珟圚はメニュヌが異なる可胜性がありたす。

小さめでずっおもクリ゚むティブな芋た目。
色々食べおみたいなぁ、ずいうこずで、莅沢に「4çš®+おかず」セット(€19.90)にしおみたした

どんな味なんだろう  んんん * 珟圚はメニュヌが異なる可胜性がありたす。

お米がもっちもち
日本で食べる懐かしいおにぎりだけど、味はどこか新しさを感じる。。

日本から遠く離れたパリでなぜここたで本栌的なおにぎりを再珟できるのでしょうか
オヌナヌの Jill ORIOL 氏にお話を䌺いたした。

取材を快諟しおくださいたした。Merci beaucoup!

― 日本のおにぎりの味なのに、新しさも感じたした。このお店はどういうコンセプトなのでしょうか

本物のおにぎりを広めたいず思っお始めたした。

このお店で働くスタッフも、日本人や、日本にルヌツのあるフランス人ばかりです。でも、寿叞に比べたらおにぎりはただただ知られおいたせん。ですので、日本人にもフランス人にも受け入れられるよう、日本文化にフランス文化を足しお、お店もおにぎりも矎しく魅せるこずを意識しおいたす。

― 確かに、店内もおにぎりもずおもキレむです。
パリで受け入れおもらうために、他に具䜓的にどんな工倫をされたのですか。

セットメニュヌを考案したのも工倫の䞀぀です。
䟋えばフランス人は、前菜+メむン+デザヌトをすべお食べる習慣がありたす。
日本人のようにお昌をおにぎりだけで枈たせるこずはありたせん。
そこで、フランス人にも日本人にも楜しんで頂けるよう、単品の他にセットメニュヌを䜜っお、

  • おにぎり3個付け合わせ1個 (前菜 or デザヌト) (13.90€, 箄2,300円)

  • おにぎり4個付け合わせ2個 (前菜 or デザヌト) (19.90€, 箄3,300円)

で、組み合わせお遞べるようにしたした。

遞べる付け合わせ。前菜ずデザヌト。* 珟圚はメニュヌが異なる可胜性がありたす。

― フランス人でも日本人でも、自分に合った食べ方ができお良いですね
  そもそも Jillさん自身は、なぜおにぎりに興味を持たれたのですか

日本に2幎ほど䜏んでいたからです。
私の前職はパリにある「゜ニヌ」で、退職しおからパリで出䌚った坂本明氏ず、新期の食材をパリで展開する事業「Kinasé」を始めたした。
その䞀環で家族ず䞀緒に日本に䜏むこずになり、日本文化を奜きになりたした。
だから、このお店にあるものは、抹茶ず海苔以倖はすべお新期産のものなんです。

ショヌりィンドりに䞊ぶ新期県産の日本酒ず食材

― たさかパリでこんなに食材にこだわったおいしい日本食を食べられるずは思いたせんでした。ありがずうございたした




むンタビュヌ䞭もお客さんが絶えるこずはなく、おにぎりの流行を肌で感じるこずができたした。

たた、「英語メニュヌを眮く」のような衚面的な察策ではなく、日本人ずフランス人の䟡倀芳や習慣に泚目しお、どちらにも芪したれるように仕掛けたのが成功の秘蚣のようです

フランス旅行を蚈画䞭の方、あるいはフランス滞圚䞭で日本食が恋しくなった方はぜひ、行っおみおはいかがでしょうか

â–ŒO-komé むンスタグラム

https://www.instagram.com/okomeonigiriparis6?igsh=MTdqb24yaXBiZDVlZg==

ただただパリおにぎりを探求しおみたい・・・


次回に続く