フーディスト トレンドラボ

アイランド(株)が運営する「フーディストサービス」の公式noteです。ブログやInstagram、Twitterなどで活躍する料理インフルエンサーであり、料理クリエイターである「フーディスト」の方々の発信を通じた食卓トレンドやマーケティングに役立てられる情報をお届けしています。

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アイランド(株)が運営する「フーディストサービス」の公式noteです。ブログやInstagram、Twitterなどで活躍する料理インフルエンサーであり、料理クリエイターである「フーディスト」の方々の発信を通じた食卓トレンドやマーケティングに役立てられる情報をお届けしています。

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    はじめまして、「フーディストサービス」です

    こんにちは。フーディストサービスの広報・伊藤です。 今日から公式note「フーディスト トレンドラボ」をスタートしました。 初投稿の今回は、わたしたちのサービスのこと、これからの取り組みについて書いていきたいと思います。 わたしたちについてーー「フーディストサービス」とは? 「フーディストサービス」とは 約3万人のフーディストと共創する 食からはじまるライフスタイル提案サービス 「フーディストサービス」を運営している弊社(アイランド株式会社)では、 2003年から「みん

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      • 22年注目の「料理関連トピックス4選」

        こんにちは。フーディストサービス広報の伊藤です。 前回「2021年トレンド料理ワード大賞」を取り上げましたが、今回はその結果を受けて22年にはどんな料理が好まれどんな食スタイルが誕生するか、フーディストサービスが注目している料理関連トピックスを4つご紹介します。 代替食材の台頭!サステナブルな食卓スーパーやファーストフード店など国内でもよく見かけるようになった大豆ミート(植物性代替肉)。豆乳やココナッツオイルなどの原料で作る植物性バターや緑豆から作った卵など幅広い製品が展

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        • 2021年SNSで話題になった「トレンド料理ワード」、大賞は一大ブームの「マリトッツォ」

          こんにちは。フーディストサービス広報の伊藤です。 今回は「2021年トレンド料理ワード大賞」を紹介します! トレンド料理ワード大賞とは、「レシピブログ(ブログ)」、「フーディーテーブル(Instagram)」「スグレピ(Twitter)」の各編集部が、2021年の検索数や投稿数などを基に今年注目された料理関連ワードを選出。 各サービスに参加するユーザーを対象に2021年の料理トレンドを振り返るアンケートを実施しその上位の結果から決定したものです。 食や料理への興味関心があ

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          • エコバッグの所持率は97% 「エコ活動」に対する生活者の意識調査

            こんにちは。フーディストサービス広報の伊藤です。 フーディストサービスでは、定期的にユーザーアンケートを実施しています。前回の「SDGs」「食品ロス」の調査結果に続いて(下記参照)、「SDGs」17の目標の中から、「12:つくる責任 つかう責任」を対象に、家庭における「エコ活動」について調査しました。 国内ではプラスチック製ストローを廃止したり、レジ袋の有料化を義務づけたり、生活に直接関係する形でエコに関する取り組みが行われ始めています。現在の生活者の「関心度」「心掛けてい

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            料理好きの「SDGs」認知度は81% 「食品ロス」に対する生活者の意識調査

            こんにちは。フーディストサービス広報の伊藤です。 フーディストサービスでは、定期的にユーザーアンケートを実施しています。今回はレシピブログ、フーディテーブルのユーザーを対象に、「SDGs」をテーマに調査をしました。 国連が掲げる「SDGs」の目標達成に向けて、持続可能な社会への取り組みがここ数年、国内で本格化しています。「SDGs」17の目標の中から主に毎日の暮らしや料理に関する項目となる、2:飢餓をゼロに/12:つくる責任 つかう責任を対象に、家庭における「食品ロス」や

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            【定点調査】2021年上半期「家飲みニーズ」がさらに高まっている傾向

            こんにちは。フーディストサービス広報の伊藤です。 フーディストサービスでは、2020年4月からフーディストの生活の変化に着目し、定期的にアンケートを実施してきました。 今回はフーディストサービスのレシピブログ、フーディテーブルのユーザーを対象に「2021年上半期の料理と生活」に関するアンケート調査を実施しました。長期化するコロナ禍で、この上半期では料理の傾向や悩みなどに変化があったのか紹介します。 2021年に入り3割が「家飲みをする機会が増えた」 Q 2021年に入り

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            ところで「リール」ってどうなの?【料理インスタグラマーの場合】

            こんにちは!フーディストサービスが運営する料理インスタグラマーコミュニティ「フーディーテーブル」のプロデューサー、大田です。 かなりご無沙汰してしまい、誠に申し訳ございません。おかげさまでここ最近フーディーテーブルとのタイアップやコラボレーション企画のご相談を多数いただいており、非常に慌ただしく過ごしております。 さて今回のテーマです。 前回の記事の最後で、「フーディーテーブル編集部主催の投稿企画のご紹介を通じて、参加したくなるハッシュタグの作り方についてお伝えできれば

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            フーディストノート、ローンチしました!

            こんにちは。フーディストサービス統括リーダーの久永です。 フーディストサービスでは日本最大級の料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」、料理インスタグラマーコミュニティ「フーディーテーブル」、料理Twitterメディア「スグレピ」を運営し、2021年6月現在、約3万人のフーディストをネットワークしています。 この度、「レシピブログ」で2014年から展開していた人気コーナー「くらしのアンテナ」をリニューアルし、フーディストサービスのブランドメディア「フーディストノート」と

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            2021年上半期のトレンド料理ワード大賞は「マリトッツォ」 【5位~大賞編】

            こんにちは。フーディストサービス広報の伊藤です。 今回は「2021年上半期のトレンド料理ワード大賞」を紹介します。ブログやInstagram、TwitterなどのSNSで話題になった料理関連のワードを選定し、ユーザアンケートを経て決定しました。 食や料理への興味関心があるユーザーはどんなことに興味関心が高かったのか、そこから見える傾向を含めて今年の上半期を振り返っていきます。前回に続き、5位~大賞、そして全体の総括編です。 ※前回の記事はこちら 5位:レンチン完結 ソー

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            SNSで話題になった「2021年上半期のトレンド料理ワード大賞」 【10位~6位編】

            こんにちは。フーディストサービス広報の伊藤です。 今回は「2021年上半期のトレンド料理ワード大賞」を紹介します。 ブログやInstagram、TwitterなどのSNSで話題になった料理関連のワードを選定し、ユーザアンケートを経て決定しました。 食や料理への興味関心があるユーザーはどんなことに興味関心が高かったのか、そこから見える傾向を含めて今年の上半期を振り返っていきます。まずは10位~6までの発表です。 10位:ウールロールパン/ウールロールブレッド やや冬向きの名

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            オンライン配信イベントの参加経験54%。ニーズが高まるオンライン配信のアンケート結果

            フーディストサービス広報の伊藤です。前回、弊社のオンライン配信の取り組みについてお話しましたが、コロナ禍による外出自粛が求められる中で、オンライン配信は人気が高まっています。今回の記事では前半にフーディストサービスで実施した「オンライン配信」に関するユーザーアンケート結果(オンライン配信の参加経験、参加したオンライン配信の内容、参加しやすい時間帯など)、後半では、期間限定の「オンライン配信広告プラン」について紹介します。 (1)オンライン配信イベントの参加経験は54% フ

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            WEBメディアだからこそリアルが大切!ネクストフーディストという学びと交流の場

            こんにちは。フーディストサービスが運営する料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」プロデューサーの久永です。 「レシピブログ」は17,000の料理ブログをネットワークする日本最大級の料理ブログポータルサイトです。アメーバブログがスタートした翌年の2005年にスタートしたサービスで今年の夏に開設16年目を迎えます。サイト上には100万点以上のレシピが掲載されていて毎日の暮らしに役立つレシピを自由に検索できるようになっています! 前回は「人を惹きつける料理ブログとは?人気

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            RTキャンペーンの工夫ポイント/スグレピ

            こんにちは! フーディストサービスが運営する料理Twitterメディア「スグレピ」プロデューサーの長谷川です。 本日は、スグレピで企画展開しているリツイート(RT)キャンペーンについてお話しさせていただきます。 スグレピのRTキャンペーンスグレピでは、クリスマスやバレンタインなど季節のイベントに合わせてRTキャンペーンを実施しています。 日々、SNSで積極的に料理レシピを投稿して活躍している、料理インフルエンサーであり料理クリエイターである方々を、スグレピが所属している

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            人を惹きつける料理ブログとは?人気フーディストの5大要素

            こんにちは。フーディストサービスが運営する料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」プロデューサーの久永です。 「レシピブログ」は17,000の料理ブログをネットワークする日本最大級の料理ブログポータルサイトです。アメーバブログがスタートした翌年の2005年にスタートしたサービスで2021年の夏に開設16年目を迎えます。サイト上には100万点以上のレシピが掲載されていて毎日の暮らしに役立つレシピを自由に検索できるようになっています! 前回は「料理ブログ本がヒットする理由

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            コロナ禍でオフラインから転換。フーディストサービスの「オンライン配信」とは

            こんにちは。フーディストサービス広報の伊藤です。 弊社では、「場を創造し続ける」というビジョンのもと、感動や発見をお互いにシェアできる場、ユーザーとの交流ができる場として、キッチン付の「外苑前アイランドスタジオ」を2012年から運営しています。オープン以降、食品メーカー様の商品プロモーションを目的とした料理イベントやレンタル事業も展開し、事業成長へと繋げてきました。しかし、新型コロナウイルス感染症の拡大によってスタジオ運営の自粛を余儀なくされ、大きな打撃を受けています。 一

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            【飲料&キッチン用品・家電部門編】料理好きのユーザーから支持を得た「気になる!フード&キッチンNEWアイテム大賞」発表

            こんにちは。フーディストサービス広報の伊藤です。 フーディストサービスが創設した「気になる!フード&キッチンNEWアイテム大賞」。この1年に発売された食品・キッチンアイテムの中から最も支持されたヒット商品を選び、フーディストを中心とする料理好きのユーザーの投票によりグランプリが決定しました。前回に続き、今回は「飲料部門」「キッチン用品・家電部門」の紹介、そして企画全体の総括編です。 新型コロナウイルス感染症の拡大による影響から、家庭で過ごす時間が長くなり、生活や食へのニーズ

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