マガジンのカバー画像

週刊food104

632
food104メールマガジンの内容をnoteにアップします。 国内海外の専門家の視点で、下記の内容についてお伝えしています。 テーマはF&Bマーケティング、飲食店、厨房、衛生管理… もっと読む
運営しているクリエイター

2022年6月の記事一覧

プーリア独自のチーズ作り

プーリアも例年以上の暑さが続いています。イタリア全土で水不足が報じられる中、川がないプー…

マックのマニュアルその13

 良いけれど消え去ったマニュアル、チェックリスト。仕事のプライドに訴え、文書化しない品質…

100

食ビジネスニュースリリース --6月23日-6月29日

■サントリー、炭酸で割るビール「ビアボール」発売。ハイボールで3種目。 フードリンクニュー…

【博多のアサヒが肥前の旭へ】

6月24日のニュースで佐賀県が沸きました。 アサヒビールが福岡市博多区にある博多工場を佐賀県…

マックのマニュアルその12

 今回はトレーニングシステムを見てみましょう。いくら良いマニュアルを作ってもそれを教える…

100

日本⇔プーリアの旅路

2022年6月20日、成田発チューリッヒ行きのスイス航空は満席でした。出発2時間前にチェックイン…

食ビジネスニュースリリース --6月16日-6月22日

■大庄&ベイシア、コラボ。「庄やごはん板前のお惣菜」。 フードリンクニュース https://www.foodrink.co.jp/news/2022/06/1364151.php ■串カツ田中、カツサンドで米国に挑戦。1店舗で売上5億狙う。 フードリンクニュース https://www.foodrink.co.jp/news/2022/06/1580623.php ■ワタミの新総合居酒屋「こだわりのれん街」 7つの専門店「デパ地下型の居酒屋」 zakzak by 夕刊フ

【鹿児島山形屋百貨店の焼きそば】

「やまかたや」 鹿児島に本店を置く、山形屋百貨店の読みは濁りません。 創業は250年前、宝暦…

マックのマニュアルその11

 前回の2014年末の異物混入事件の補足をしますね。正月早々に社長不在の中で役員2人が記者会…

100

食ビジネスニュースリリース --6月9日−6月15日

■「なぜカニを提供できなかったのか不明」スシローがおとり広告で消費者庁から措置命令 報道R…

【居酒屋みわちゃん】

人口180万人の福岡市は海に面しており、昔から港町として発展してきました。大陸との交流の拠…

マックのマニュアルその10

 品質管理というと味の維持のために食材やスパイスの配合成分を詳細に述べたスペックで限られ…

100

地中海沿岸のケッパー

南イタリア料理でよく使われるケッパー(カッペリ)の収穫期が始まりました。 花の蕾を摘み取…

【鯛と餡】

ららぽーと福岡の入口、ガンダムで足止め(動くのは1時間に1回です)を食い、入って直ぐの八百屋で足止めを食い、目的の店にたどり着くのに時間が掛かりました。 訪ねたのは、「うなぎの寝床」という一風変わった店名の物販店。同名の株式会社うなぎの寝床は、福岡県八女市で地域文化商社というカテゴリーを作り、九州を中心とした、歴史やストーリーのある物産、民芸品、衣料品を集めて展示販売しています。 開店時は、久留米市にあるムーンスター(月星化成)が手掛ける、さまざまな靴やスニーカーを並べていま