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元料理長のレシピ帳

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日本料理、カフェレストランの運営、店舗開発など飲食業界の最前線で活動していた、元料理人のレシピ。
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#元料理人

【RECIPE】既製品のタレを組み合わせて、簡単で美味しいヤンニョムチキン。

【RECIPE】既製品のタレを組み合わせて、簡単で美味しいヤンニョムチキン。

細々した調味料は不要!既製品のタレを組み合わせれば、美味しいヤンニョムチキンにありつけます。

【レシピの前置き】飲食店では当たり前の手間抜き術。スーパーなどに売っている調味料や「素」の種類に比べると、飲食店向けの業務用調味料は圧倒的に種類が豊富。

ちなみに、中華の素といえばの「Cook Do」ですが、もちろん業務用のものもあり、ボトルタイプで使いやすく、種類も豊富。

種類が豊富なことは、ニー

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【RECIPE】ピクニックに、ブリトー。

【RECIPE】ピクニックに、ブリトー。

あれやこれやと道具や食材を持ち込むのは面倒、でも外でのんびり食事がしたい。

私も子供がまだ小さいので、あまり気合の入った泊キャンプもデイキャンプもちょっと大変。

そんな時は気軽に公園にお弁当をもってピクニックなんてのはよくやっています。

今日はそんなピクニックにオススメしたい、「ブリトー」の話。

【レシピの前置き】ブリトーなんて、トルティーヤで巻けばいいだけ。巻けばいいだけなんで、レパート

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【RECIPE】お父さん、フレンチトーストは作れるって。

【RECIPE】お父さん、フレンチトーストは作れるって。

市販の食パンで簡単に作れる、フレンチトーストのレシピです♪
子どもも大好きなので、いろんなレパートリーがあると毎週楽しめますね!

今日は頂き物の「タンカン」があったので、それを使いましたが、みかんやオレンジなんかでも作れるレシピです!

みかんとブルーベリーのフレンチトーストの作り方。■材料 4人分

食パン6枚切り 4枚
A>玉子 2個
A>牛乳 250g
A>グラニュー糖 30g
B>水 5

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【RECIPE】簡単です、ラム肉でミートソース。

【RECIPE】簡単です、ラム肉でミートソース。

ヘルシーと有名な「ラム肉」を使ったレシピの紹介。

ミートソースであればパスタはもちろん、パンに塗ってトーストしたり、茹でた野菜にかけたり、少しカレー粉を足してドライカレーにしてみたりと、実はいろんなアレンジが出来るソースです。

ラム肉を全て牛肉に変えれば、普通のミートソースにも!

あまりラム肉のミートソースを味わうこともないと思うので、是非一度試してみてください。

【レシピの前置き】ヘルシ

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【RECIPE】春巻きは、一つ山を越える料理。

【RECIPE】春巻きは、一つ山を越える料理。

レシピの前置き、飛ばしたい方は目次から「作り方」へ。

レシピの前置き。久々に春巻きを作って、なんか懐かしさを感じました。

別に小さいこと食べたわけでもなく、誰かに作ってもらった記憶もそこまで思い出深いものもなく。

「あ、賄いだ。」

飲食店、忙しいときに、賄い。

適当な余り物でとりあえず中華味にしてご飯にぶっかける。

こちらの手一杯加減が、作る賄いでばれてしまう。

それほど簡単な中華丼

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【RECIPE】干し海老とパクチーのエスニックポテトサラダ。

【RECIPE】干し海老とパクチーのエスニックポテトサラダ。

今日は、お子様向けというよりも大人向け。
食事にもなるし、白ワインなんかにもピッタリな大人のポテトサラダです!

是非試してみてください。

今日の材料と作り方はこちら。■材料 4人分くらい

じゃがいも  250g
マヨネーズ  50g
黒胡椒  1g
干し海老  10g
アンチョビ  2枚くらい
乾燥きくらげ  3g
スイートチリソース  15g
パクチー  15g
カシューナッツ  適量

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【RECIPE】見た目はステーキじゃない、フィラデルフィアチーズステーキ。

【RECIPE】見た目はステーキじゃない、フィラデルフィアチーズステーキ。

アメリカ・フィラデルフィア発祥のファーストフードで、“ステーキ”といっても皆さんがイメージするものと少し違っていて、スライスした肉をタレで炒めて、パンにはさんでチーズをのせて焼き上げた料理です♪

スパイスガッツリ入れれば赤ワインやビールにもピッタリな大人味に!

かなり簡単なメニューなので、パンレパートリーに是非。

ステーキといっても、ステーキに見えない。■スパイスBBQビーフの材料 200g

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【RECIPE】ゴーヤチャンプル×焼きそば、やっぱり美味しかった。

【RECIPE】ゴーヤチャンプル×焼きそば、やっぱり美味しかった。

良く作る麺料理といえば、パスタ料理なんですが、改めて焼きそばもいいじゃんと思うようになりました。

茹でいらずは、キャンプで嬉しい。キャンプでパスタ、個人的には好きなんですが、やっぱりソースを作って、パスタを茹でてというのは面倒ですよね。

焼きそばであれば、茹で麺なのでフライパン一つで作れるのが嬉しい。

このあたりはキャンプ向きだと言えますね!

意外と進歩していない昔ながらの焼きそば。そう考

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【RECIPE】カフェのタコライス、簡単に作れます。

【RECIPE】カフェのタコライス、簡単に作れます。

今日は以前働いていたカフェのレシピを家庭用に簡単にアレンジ。

個人的にはカレーや、ハヤシライスと同じくらい簡単に作れるワンプレート料理の定番!

今回もヨシダグルメのたれの力を借りて簡単に作っていきたいと思います

動画でもご紹介しました。こちらでは非常にシンプルなものを紹介。

薄暗いキッチンで作っているので少し見辛いです。

また取り直します!

おすすめしている「ヨシダグルメのたれ」先日も

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パパでも作れる、カフェのような簡単パンケーキ。

パパでも作れる、カフェのような簡単パンケーキ。

今回は、カルディーの全粒粉パンケーキミックスを使ったレシピをご紹介♪

パッケージには「水だけ」と記載してありますが、個人的には牛乳を加える方がおいしいと思っています、あと、「ヨーグルト」を加えることでほのかな酸味が加わり、生地に深みが出て更に美味しくなりますよ!

是非お試しください!

さっそく、動画で作り方を紹介。

トッピングに手を加えるだけでもプロっぽい。是非ホイップバターに挑戦してみて

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キャンプ飯にもピッタリ!大豆チリコンカンで作る、ナチョスの作り方。

キャンプ飯にもピッタリ!大豆チリコンカンで作る、ナチョスの作り方。

現地でパッと作れる料理、あると便利ですよね。

今日は、子供のおやつにも、お酒のおつまみにも、キャンプ飯にもなる「ナチョス」の作り方をご紹介♪

チリコンカンはかなり簡単に作れます!

スパイスは控えめなレシピなので、大人用にするならお好みのスパイスを加えてアレンジしてみてください。

動画もアップしています。チリコンカンの部分はおうちで作って持っていけば、ナチョスでもいいし、タコライスとかにもい

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【RECIPE】意外におうちで作ってみて楽しい、アイスキャンディー。

【RECIPE】意外におうちで作ってみて楽しい、アイスキャンディー。

暑い夏に食べたい冷たいもの、かき氷。

かき氷の機械を買ってみたが、使ったのはいつだ。ただ、家で作ってみたくて機械を買ってはみたものの、意外と手間で後片付けも面倒で、買ったのは数年前で、奥の方に眠ったまま。

そう、今年の夏も登場しそうにない。

そんなのはうちだけじゃないはず。めんどくさい、作ろうと思わない、こんな調理道具こそ無駄遣い。

道具は使ってこそ、使えてこそです。

そこでおすすめした

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【RECIPE】子どもがご飯を食べてくれない、ならば鮭とアスパラガスのスパゲティ。

【RECIPE】子どもがご飯を食べてくれない、ならば鮭とアスパラガスのスパゲティ。

最近の悩みは、子どもがちゃんとご飯を食べてくれない。
あぁ、自分も親になったんだなといろんなところで感じる毎日です。

暑いせいなのか、子どもがなかなかご飯を食べてくれない。あれやこれやと工夫をしながら食べさせるのも、今しか味わえない苦労だと思い、これも楽しむしかないのか。

お父さん頑張ります。

前回に続いてパスタ料理です。

基本的に、お昼ご飯や晩ご飯をそのまま動画にしたり、レシピにしたりし

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【RECIPE】絶対に作って欲しい、自家製ジンジャーエール。

【RECIPE】絶対に作って欲しい、自家製ジンジャーエール。

今日は自家製のジンジャーエールレシピをご紹介。
煮込むだけで非常に簡単なレシピなので、是非お試しください。

辛口タイプのレシピなので、お子様も飲まれる場合はタカノツメをなしにしてください。

今回は黒糖を使ったレシピですが、上白糖でも作ることは出来ます。
ただその場合は色が薄くなるのと、コクが弱くなるので手に入るのであれば是非黒糖で作ってください。

作るのは難しくないんです。切って、煮るだけ。

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