【RECIPE】ゴーヤチャンプル×焼きそば、やっぱり美味しかった。
良く作る麺料理といえば、パスタ料理なんですが、改めて焼きそばもいいじゃんと思うようになりました。
茹でいらずは、キャンプで嬉しい。
キャンプでパスタ、個人的には好きなんですが、やっぱりソースを作って、パスタを茹でてというのは面倒ですよね。
焼きそばであれば、茹で麺なのでフライパン一つで作れるのが嬉しい。
このあたりはキャンプ向きだと言えますね!
意外と進歩していない昔ながらの焼きそば。
そう考えた時に、焼きそばってあんまりアレンジないなーと。
一番いいのは、○○×焼きそばがいいかなと思ったときに、一番最初に思いついたのが「ゴーヤチャンプルー」。
ゴーヤ、好きなんですよね。
そして、やっぱり焼きそばにしても美味しかった。
動画で作り方をご紹介。
10分もかからずに作れるので、是非お試しください。
ゴーヤチャンプルー焼きそばのレシピはこちら。
■材料 2人前
ゴーヤ 1/2本
スパム 1/4缶
厚揚げ豆富 1/4丁
もやし 1/2pc
玉子 2個
干し海老 大さじ1 ※すいません動画のカットは漏れてます。
焼きそば麺 2玉
水 大さじ2
a>濃口醬油 大さじ2
a>白だし 大さじ1
a>みりん 大さじ2
a>オイスターソース 大さじ2
ごま油 大さじ2
かつお節 適量
■作り方
➀ゴーヤは種を取り、5㎜厚スライスにする。スパム、厚揚げ豆富は食べやすい大きさに切っておく。
②aの調味料は混ぜ合わせておく。
③フライパンにごま油を入れて、玉子を入れ炒り卵にし、一度取り出しておく。
④フライパンは洗わず、スパムを加えていため、厚揚げ豆富、ゴーヤをさっと炒める。
⑤麺を軽くほぐして入れ、水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
⑥干し海老と②の調味料を加え、全体を炒め合わせて、もやしを加えて全体を混ぜたら、皿に盛り付ける。
⑦炒り玉子、かつお節をのせて完成。
もしよろしければサポート頂けると幸いです。レシピや動画などの食材費に当てさせて頂きます。