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【RECIPE】既製品のタレを組み合わせて、簡単で美味しいヤンニョムチキン。

細々した調味料は不要!既製品のタレを組み合わせれば、美味しいヤンニョムチキンにありつけます。

【レシピの前置き】飲食店では当たり前の手間抜き術。

スーパーなどに売っている調味料や「素」の種類に比べると、飲食店向けの業務用調味料は圧倒的に種類が豊富。

ちなみに、中華の素といえばの「Cook Do」ですが、もちろん業務用のものもあり、ボトルタイプで使いやすく、種類も豊富。

種類が豊富なことは、ニーズの現れ、それはお店で重宝され使われているということになります。

そのまま使うもよし、調味料や食材を追加してオリジナリティーを出すもよし。

使い方は無限大です。

そんな経験を私自身も飲食店で働いているときはしていたわけで、それが今回のレシピに繋がっています。

【作り方】手間抜き、ヤンニョムチキン。

■材料

<唐揚げ>
鶏もも 2枚
焼き肉のたれ 大さじ3
めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
片栗粉 適量
揚げ油 適量

<ヤンニョムチキンのタレ>
ミツカン麻辣火鍋 大さじ2
すき焼きのタレ 大さじ2
はちみつ 大さじ1/2

<仕上げの辛い粉>
一味唐辛子 小さじ2
焙煎スパイストッピング 小さじ2

■作り方。

➀鶏肉は1枚を8等分くらいの食べやすい大きさに切る。

②焼き肉のたれとめんつゆ、➀の鶏肉をボウルで混ぜ、30分ほど置く。

③片栗粉をまぶして、180度の油で揚げていく。

④あげている間に、ヤンニョムチキンのタレを作ります。といっても、ボウルで混ぜ合わせて完成。

⑤仕上げの辛い粉も小さな器などで混ぜ合わせておく。

⑥揚がった唐揚げの油をしっかりと切り、ヤンニョムチキンのたれに絡めてお皿に盛る。

⑦お好みの量の辛い粉をかけて完成。

作り方は動画にもアップしています。

こちらの動画で作り方をまとめています。是非作られる際にはご視聴頂ければ幸いです。

撮影も編集も、サムネイルも全てiPhoneでやってた時の動画。

辛い粉の元ネタは、青山にある「シャンウェイ」さんの、毛沢東スペアリブ。

大好きなお店の一つ、「シャンウェイ」のスペアリブにかかっている、旨辛パウダーさん。

飲食店で働いているときも真似て作ってみました。

その時はかなりの調味料をブレンドして作っていたので、流石に家庭で全部集めるのはどうかなと思い、何かいいものがないかと思って見つけたのがこちら。

かりかり触感がいい味出してます。もう少し寄せるなら山椒をきかせてもいいですね。

このスパイストッピングは、今回のレシピ以外にも中華系のアクセントにもなりますし、カレーに少し振りかけても美味しい。

サッポロ一番味噌ラーメンにかけても美味しかったので、是非お試しください!

ミツカン、業務用の火鍋の素最強です。

大事なことを最後に。

今回使っている鍋の素ですが、スーパーで売っているストレートタイプではなく、業務用の希釈タイプ。

辛い物好きな方、これはおうちに1本あっていい、最強の調味料です。

・そのまま火鍋もよし。
・麺類のスープによし。
・炒め物によし。
・今回みたいに揚げ物に絡めてもよし。

この時期、冷やし中華のたれにして、冷やし麻辣麺なんて最高ですよ。

あ、これは近いうちにレシピまとめたいと思います。

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