パパでも作れる、カフェのような簡単パンケーキ。
今回は、カルディーの全粒粉パンケーキミックスを使ったレシピをご紹介♪
パッケージには「水だけ」と記載してありますが、個人的には牛乳を加える方がおいしいと思っています、あと、「ヨーグルト」を加えることでほのかな酸味が加わり、生地に深みが出て更に美味しくなりますよ!
是非お試しください!
さっそく、動画で作り方を紹介。
トッピングに手を加えるだけでもプロっぽい。
是非ホイップバターに挑戦してみてほしい。
パンケーキにバターをトッピングする方比較的多いと思うんですが、少し手間はかかりますが、ホイップバターをおすすめしたい。
バター単体に比べると溶けやすく、口当たりも軽いので、柔らかいパンケーキとの相性抜群です!
美味しいアメリカンパンケーキの材料と作り方。
■材料 パンケーキ6枚から8枚分くらい
パンケーキミックス1袋(200g) カルディで売ってます
牛乳 200g
ヨーグルト 100g
バナナ 2本
ブルーベリー 20粒くらい
粉砂糖 適量
メープルシロップ 適量
焼く時の無塩バター 適量
a:無塩バター 50g
a:生クリーム 50g
a:塩 1つまみ
aはホイップバターの材料です♪
あまり材料が少ないと作りにくいので、作りやすい分量です。
パンケーキに対して多いので、トーストとかフレンチトーストに使ってください。
■作り方
➀まずはホイップバターから先に作ります。
②バターは常温に出しておき、柔らかくなったらヘラで滑らかにしておく。
③別のボウルで生クリームを立てて、塩を加えておく。
④柔らかくなったバターに少しずつ生クリームを加えて、全体が混ざったら完成。
⑤パンケーキの生地を作っていきます。
⑥ボウルに牛乳とヨーグルトを入れて、よく混ぜておき、パンケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
⑦バターを溶かしたフライパンにお好みの量を入れて、平らにして両面を焼く。
⑧焼きあがったら皿に盛り付けて、バナナとブルーベリーをトッピング
⑨粉糖を振りかけて、ホイップバターを乗せる。
⑩お好みでメープルシロップをかけてお召し上がりください。
ワンポイント
焼くときにあまりバターを入れすぎると綺麗な焼き目がつかないので、ティースプーン一杯程度で十分です!
カルディのパンケーキミックスはオススメ。
今回は全粒粉パンケーキミックスを使いましたが、他にも米粉のパンケーキミックスもオススメ。
もちろん、普通のスーパーに売っているようなメーカーのものでも美味しく仕上がるので、お好みのミックスを見つけてみてはどうでしょうか♪
Instagramを中心に料理写真や動画などもアップしています。
YouTubeは毎週日曜日12‐15時あたりにアップロード中です。
出来る限り簡単なレシピで、おうちやアウトドアで楽しめる料理を紹介しています。一度ご覧いただけると幸いです!
もしよろしければサポート頂けると幸いです。レシピや動画などの食材費に当てさせて頂きます。