見出し画像

パパでも作れる、カフェのような簡単パンケーキ。

今回は、カルディーの全粒粉パンケーキミックスを使ったレシピをご紹介♪

パッケージには「水だけ」と記載してありますが、個人的には牛乳を加える方がおいしいと思っています、あと、「ヨーグルト」を加えることでほのかな酸味が加わり、生地に深みが出て更に美味しくなりますよ!

是非お試しください!

さっそく、動画で作り方を紹介。


トッピングに手を加えるだけでもプロっぽい。

是非ホイップバターに挑戦してみてほしい。

パンケーキにバターをトッピングする方比較的多いと思うんですが、少し手間はかかりますが、ホイップバターをおすすめしたい。

バター単体に比べると溶けやすく、口当たりも軽いので、柔らかいパンケーキとの相性抜群です!

美味しいアメリカンパンケーキの材料と作り方。

■材料 パンケーキ6枚から8枚分くらい

パンケーキミックス1袋(200g) カルディで売ってます
牛乳 200g
ヨーグルト 100g
バナナ 2本
ブルーベリー 20粒くらい
粉砂糖 適量
メープルシロップ 適量
焼く時の無塩バター 適量

a:無塩バター 50g
a:生クリーム 50g
a:塩 1つまみ

aはホイップバターの材料です♪
あまり材料が少ないと作りにくいので、作りやすい分量です。
パンケーキに対して多いので、トーストとかフレンチトーストに使ってください。

■作り方

➀まずはホイップバターから先に作ります。

②バターは常温に出しておき、柔らかくなったらヘラで滑らかにしておく。

③別のボウルで生クリームを立てて、塩を加えておく。

④柔らかくなったバターに少しずつ生クリームを加えて、全体が混ざったら完成。

⑤パンケーキの生地を作っていきます。

⑥ボウルに牛乳とヨーグルトを入れて、よく混ぜておき、パンケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。

⑦バターを溶かしたフライパンにお好みの量を入れて、平らにして両面を焼く。

⑧焼きあがったら皿に盛り付けて、バナナとブルーベリーをトッピング

⑨粉糖を振りかけて、ホイップバターを乗せる。

⑩お好みでメープルシロップをかけてお召し上がりください。

ワンポイント

焼くときにあまりバターを入れすぎると綺麗な焼き目がつかないので、ティースプーン一杯程度で十分です!

カルディのパンケーキミックスはオススメ。

今回は全粒粉パンケーキミックスを使いましたが、他にも米粉のパンケーキミックスもオススメ。

もちろん、普通のスーパーに売っているようなメーカーのものでも美味しく仕上がるので、お好みのミックスを見つけてみてはどうでしょうか♪

Instagramを中心に料理写真や動画などもアップしています。

YouTubeは毎週日曜日12‐15時あたりにアップロード中です。

出来る限り簡単なレシピで、おうちやアウトドアで楽しめる料理を紹介しています。一度ご覧いただけると幸いです!

もしよろしければサポート頂けると幸いです。レシピや動画などの食材費に当てさせて頂きます。