見出し画像

今週の作りおき。~根菜多めの10品~

 実に3週間ぶりの作りおき。仕事の山場やら娘の風邪やらでバタバタしていたここ最近。食生活が乱れ、胃を痛め、バッドスパイラルに陥っていた。『食』ってほんと大切。娘が寝た後にそんなことを夫と語らいながら、キッチンに立つ。今週は半分ほど夫が手伝ってくれた。大学時代に居酒屋のキッチンでバイトしていた夫は私より手際がいい。シンクを片付けながら次々と下ごしらえをこなしてゆく。そして作る人が変われば、材料の切り方が変わり、食感も変わる。いつもの料理が少し違った味わいになる。それもまたおもしろい。

さて、今週のメニューはこちら。相変わらず根菜が多い。
①肉じゃが
②サニーレタス&サラダほうれんそう(洗ってちぎっただけ)
③肉そぼろ
④鶏肉とごぼうの煮物
⑤青椒肉絲
⑥オクラと南瓜の出汁浸し
⑦プチトマト(洗っただけ)
⑧ミックスビーンズとツナのサラダ
⑨ベビーホタテとマッシュルームのバター炒め
⑩燻製ビーフ

①肉じゃが

和食だけどローリエを入れるのは実家の母のレシピ。じゃがいもは2等分と大きめだけど、にんじんはいちょう切りと細かめ。なぜなら下ごしらえをした夫が「ごりごりしたにんじんが苦手」だから。火が早く通るように。

②サニーレタス&サラダほうれんそう

洗ってちぎっただけ。朝食に添える用。これをやっておくと朝が格段にラク。

③肉そぼろ

何の色気もない写真。生姜とにんにくを効かせて甘辛く煮る。これは冷凍用&小腹がすいたときのふりかけ用。

④鶏肉とごぼうの煮物

ごぼうのささがきを担当したのは夫。私より仕事が細かい。

⑤青椒肉絲

これもピーマンを細く細ーく切ったのは夫。青臭いのが苦手なので、無意識に細くなったもよう。お弁当には入れやすいからいいよ。

⑥オクラと南瓜の出汁浸し

茶色くなりがちな我が家のお弁当に彩を添えてくれるおかず。蒸篭で蒸して出汁に漬けた。南瓜は焼いた方が甘みが閉じ込められる感じがして好きかも。。

⑦プチトマト

洗っただけなので写真なし。これもまた朝食のときにラクをするための1つ。

⑧ミックスビーンズとツナのサラダ

もう何度も登場している我が家の定番おかず。味付けはマヨネーズ、しょうゆ、柚子胡椒。ストック食材ですぐに作れるやつ。

⑨ベビーホタテとマッシュルームのバター炒め

バターに醤油少々っていう間違いのない味付け。5分でできる簡単おかず。

⑩燻製ビーフ

例のごにょごにょしたお肉(笑)近所の肉屋で購入したブロックの和牛に、塩・黒コショウをまぶして30分放置した後、サクラチップで燻製に。酒もごはんも進む進む。シンプルに岩塩&わさびで食べるのもいい。


 今週はこのメニューで朝ごはん・弁当・晩ごはんを賄う。主役は燻製ビーフかな。ビールとかウイスキーとか、とにかく酒がうまくなるんだ。やはり酒を飲みながらの料理が一番楽しい。今は授乳中の身ゆえたしなむ程度であるが。(翌日は搾乳しておいた乳をあげている。)

余談だが、今家の模様替えを進行中。キッチンもがらりと変える予定だ。先週、家具のデザインを手がける友人に我が家へ来てもらった。生活背景を考えての彼の提案はすばらしく、それはそれは楽しい食事空間ができあがるのではないかと。おつまみクリエイターとして、新マガジンを立ち上げてレポートしようかしら。私にとったら、空間も『酒のつまみ』だから。


#料理 #レシピ #ごはん #うちごはん #晩ごはん #朝ごはん #作りおき #作り置き #時短 #子育て #和食 #note和食部 #おつまみ部 #燻製 #いぶしぎん #おつまみクリエイター #休日の過ごし方


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?