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【fjレシピ】焼酎と一緒に「タコとわかめの塩すだちマリネ」

 「これは焼酎だな」と一口食べた夫が言った。なるほど確かに。で、このタイトル。例の「塩すだち」で作った酢の物でございます。我が家によく登場するタコを使ったレシピ。

材料

・タコ 100g
・塩蔵わかめ(または乾燥わかめ) 1つかみ(水で戻した状態で80g)
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩すだち 1個分(8つ切り8切)

作り方

1.塩蔵わかめを洗って水で戻し、1口大に切る

2.タコも1口大に切る

3.酢にさとうを溶かし、塩すだちをつぶしながら混ぜる

4.1~3を混ぜて、冷蔵庫でしばらく寝かせてできあがり

 酢:砂糖=3:1の割合で。タコとわかめの分量に合わせて調節を。
塩すだちの爽やかな酸味と塩分がナイスアシスト。酢がやわらかくなっているように感じる。ちなみに、翌々日になると塩すだちの苦味が若干出てきたので、翌日には食べきるのがおすすめ。本当はここにきゅうりもプラスしたいのだが、きゅうりは夫が最も苦手とする食べ物なので、シェアする料理には使えないのだ。なので、↓こちらのまとめにある「なすときゅうりの辛子漬け」は私専用。夏の間に食べたいじゃん、きゅうり。

★まとめ→今週の作りおき。〜燻製を入れた11品〜

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