見出し画像

今週の作りおき。~ちょっと洋寄り10品~

 日曜日はせっせと作りおき。先週仕込んだ「塩すだち」を使いながら、いつもより洋寄りのおかずを10品作成。これで今週も食事の支度がラクだ。

 カメラに収まるように並べるのがパズルみたいで楽しい。
白い容器は野田琺瑯。透明の容器はジップロックと無印良品。スタッキングのためには揃えたいのだけど、野田琺瑯を買い足すか、iwakiあたりのガラス容器に手を出すか悩み中。透明の方が冷蔵庫でのパッと見がわかりやすくてよいのだが。。。

 さて、料理。同時調理ができる「作業工程が少ない」ものが中心です。
・エビとマッシュルーム、ズッキーニのオイル煮
・牛肉ときのこ、パプリカのサラダ
・鶏肉と塩すだち
・ゆで豚
・さつまいもとツナのサラダ
・サーモンの塩すだち昆布〆
・塩すだちのザワークラウト風
・とうもろこしの蒸篭蒸し
・ブロッコリーの蒸篭蒸し

エビとマッシュルーム、ズッキーニのオイル煮

牛肉ときのこ、パプリカのサラダ

【fjレシピ】鶏肉と塩すだちの炊き込みごはん

ゆで豚

【fjレシピ】「さつまいもとツナのサラダ」

【fjレシピ】サーモンの塩すだち昆布〆

塩すだちのザワークラウト風
→しっかり漬かったら、こちらもレシピアップ予定

とうもろこしの蒸篭蒸し

ブロッコリーの蒸篭蒸し


 すだちもそうだけど、とうもろこしやらズッキーニやら、夏の野菜が多いなぁ。スーパーでは入り口に梨やぶどうが陳列してあって、秋の気配を感じさせるけれど。さんま売ってたし。まだまだ暑いので、すだちでさっぱりと。というか、塩すだちがまだ大量にあるので、まだまだ続きます。私の夏。
まだ生ビールも飲んでいませんし!

#料理 #子育て #ごはん #朝ごはん #晩ごはん #和食 #note和食部 #昼ごはん #時短 #作り置き #作りおき #塩すだち


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?