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魚料理写真館Vol.8|『トクビレ』

Prologue

要塞のようにゴツゴツした見た目。まるでワニのような魚だ。
北の国から届いた魚の第一印象はそんな感じだった。
果たしてこの子は美味しいのだろうか。

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特鰭 〜トクビレ〜

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◯トクビレ| 特鰭 / Podothecus sachi (Jordan and Snyder, 1901)
顎口上綱硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系スズキ目カジカ亜目トクビレ科トクビレ属

ハッカクという名で呼ばれており、近年では味の良い魚としてかなり知られるようになってきた。鹿児島の居酒屋でもしばしば売られている。

にしし的レシピ

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〜トクビレの味噌焼き〜

◯材料
・トクビレ・・・1尾
・味噌・・・大さじ1
・料理酒・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
◯作り方
1. トクビレを頭ごと腹から割り、内臓やエラを取り除く。
2. 味噌、料理酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせたものをトクビレの身側にたっぷりと塗る。
3. 2をしっかりと焼く。
ー完成ー

評価:★★★★★
→さすが北の魚といったところ。脂のノリが格別だ。身質はまるでホッケのような感じ。味噌と絡めて食べるのが最高だ。

おわり

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それではまた。

とと日誌 byにしし

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