【普通に作っても世界一と言われるお菓子】
職人にどこをこだわってるんですかって聞いても「普通です」と言われて困る。
でも「イルローザのフロランタンは世界一おいしいです」とお客様から普通にお声掛けいただく。
大阪・東京の有名菓子店や行列店のものを食べ回っても、イルローザには叶いませんでしたとまで言われます。
普通にいただく声ですが、全然普通じゃないと思います。
なぜ職人が普通ですと言うお菓子が、世界一おいしいと言われるのか?
当社では非常に歴史が長い、フロランタンのおいしさの秘密に迫ります。
フロランタンとは、サブレ生地にスライスアーモンドをのせたキャラメルソースでコーティングしたお菓子。
これが普通だと言い張る職人に、少し質問を変えてみました。
Q作ってて嬉しい時を教えて下さいっ!
すると、
「あるあるー!」
「まずサブレが均一に焼けた時でしょ」
「それから飴が綺麗な焼き色の時!心の中でガッツポーズしてる(笑)」
出てくる出てくる。
「でも一番嬉しいのはね、もっとおいしくなるって分かった時だよ」
「分かった時にはもう皆、実践してる」
当社の職人は、おいしさの追求に余念がありません。
役員から、もっとおいしくしろ!
と言われ慣れているのはもちろん、
昨日より今日、今日より明日。
微々たる変化だろうが、なんだろうが関係ありません。
お菓子の品質向上に、当社の職人は最大の喜びを見出します。
普通の事を異常にやる。
ネチッと歯に残らない、パリッと美しいキャラメル。絶妙にマッチする厚めのサブレ。この2つが一体となる極みの到達。
1つ1つは、大したことなくとも変数全て合わせると、
ぴったり合わさる=世界一おいしいフロランタン
「今と比べると、昔は作りが甘かった。だから、どんどん進化させてるよ」
製造課長からこの言葉を引き出せば、勝ち。
ちょっとの立ち話で、改良の話が山のように出てきます。
「あり過ぎて忘れた」なんてよく言うのですが、何1つ忘れてないだろ(笑)といつも思ってます。
おいしくするのは当たり前。
もはや、こだわりでもなんでもない。
これが、当社のこだわりです。
イルローザのフロランタンが進化し続ける理由です。
味や製法より、常にお菓子を渡す時・食べる時を想像する。
この基準値が、イルローザの歳月と共にお菓子を1つ1つを成長させました。
だから、いつも大事なシーンでは、お客様に何度もリピートしていただいて、思い出に強く残る焼き付くお菓子になっているんだと思います。
特段、レシピは他店と大きく変わりません。
普通の事を異常にやる。
1つ1つは大した事なくても、沢山ある変数もぴったり合わされば、世界一になるんです。
職人:こだわり?特にないですよ~普通です
お客様:イルローザのフロランタンは世界一です
文字で並べると理解できない普通じゃない事が、普通に起こるのがイルローザです。
イルローザのお菓子1つ1つに、このような物語が詰まっていると思うと、おいしさの秘密がご納得いただけるかと思います。
いつもよりじっくりフロランタンを味わってみてください。何気なく食べていた時とは、違うおいしさが口いっぱいに広がります。
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