マガジンのカバー画像

おすすめグルメ記事

34
運営しているクリエイター

#夏の旬食材レシピ

【料理エッセイ】夏だから、とうもろこしを堪能したよ! ご飯に、パスタに、なんでもござれ!

【料理エッセイ】夏だから、とうもろこしを堪能したよ! ご飯に、パスタに、なんでもござれ!

 とうもろこしが安い。スーパーで1本100円で買えたりする。まさに旬! 夏がやってきたって感じがする。

 お祭りの出店だったり、海の家だったり、BBQだったり、外で食べるときは炭火で焼いて、醤油を塗って、香ばしくかじりつくのが最高。家で食べる場合はとりあえず茹でちゃえば、それだけで贅沢なおやつになる。

 さらに、少しアレンジするだけで、美味しい一品も作れてしまうから、本当、とうもろこしって重宝

もっとみる
【料理】トマトタレ【作ってみた】

【料理】トマトタレ【作ってみた】

冷やし中華にも、簡単ガスパチョにも、パスタにも 毎回お世話になっているマクロビ研究家のnoter藤野さん。超簡単で美味しいトマトタレを紹介されていたので、作ってみた。

 分量も記載のない適当流がスバラシイ。いや、藤野さんは「自分の好きな味に仕上げてね」というお気持ちから分量を書いていないのだそうだ。分量不記載ひとつをとっても深い意味がある。そして愛情深い。さすがマクロビ研究家さん…だが、不肖の私

もっとみる