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時間に追われる日のご飯づくりを助けるのは。
セカセカと動かなくてはならない日というのが定期的に来ます。
そういう時こそ、お腹が空いてくるもの。
スーパーに行けば、店内で作られるお惣菜、レトルト食品、冷凍惣菜など、手軽に食べられて美味しいものがたくさんありますが・・・
今日は家にあるもので晩ごはんを作りたいのです。
なんせ、時間がない。
冷凍庫をガサゴソしてみれば、塩サバが。
そうだ、買っていたんだった!
あとは味噌汁とサブおかずを作れば、なんとかなります。
サブおかずにうま煮を作りました。
【白菜とベビーほたてのうま煮】
<材料>
・白菜、ベビーほたて、ほうれん草、刻み生姜、水煮ベビーコーン、オイスターソース、丸鶏ガラスープの素、片栗粉、水(煮る用と水溶き片栗粉用)、サラダ油
<道具>
・フライパン、菜箸
①白菜を食べやすい大きさにそぎ切りにする。
②フライパンにサラダ油適量をひき、白菜を炒める。
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白菜をいれる
③少ししんなりしてきたら
ベビーほたて、ほうれん草、刻み生姜を加える。
![](https://assets.st-note.com/img/1708053033488-lb41V35Ong.jpg?width=1200)
④食材に火が通ったら、水、丸鶏ガラスープの素、オイスターソースを加え、ひと煮立ちさせる。
![](https://assets.st-note.com/img/1708053130396-C9HqOEDYdm.jpg?width=1200)
⑤水切りしたベビーコーンを加え、全体を混ぜて馴染ませる。
一度火を止めて水溶き片栗粉を加え、よく混ぜ合わせたら再び火をつけ、ひと煮立ちさせて完成。
![](https://assets.st-note.com/img/1708053408212-IMDGerZH3F.jpg?width=1200)
一度火を止めてから水溶き片栗粉を加える
![](https://assets.st-note.com/img/1708053433415-Nw9fIOoH5G.jpg?width=1200)
再び火をつけ、ひと煮立ち
ご飯とおかずと味噌汁があれば、疲れた体も生き返ります。
今日もお疲れ様でした。
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味噌を入れる前の様子
![](https://assets.st-note.com/img/1708226571078-o6oeSTQVui.jpg?width=1200)
シソ
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