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きょうのおいしい

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まいにちのおいしかったものです😋
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#おうちごはん

からすみとレモンとバターのスパゲッティ

からすみとレモンとバターのスパゲッティ

Spaghetti bottarga, limone e burro by Shinya Usami
夫の作った、からすみとレモンとバターのスパゲッティ

イタリアでは、海のものと山のものを一緒に食べないという。
例えば、シーフードのパスタにチーズをかけるなんていうのは御法度も甚だしい、らしい。
先日の出張中、アメリカンなスタイルのシーフードクリームパスタが出て、
自分としてはちょっと旨味が足りな

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夫のドラゴンロール

夫のドラゴンロール

寿司が好き。

日本食ブームといわれるパリ、フランスでも、
普通に売ってる寿司は「なんちゃって」で、
ぜんぜんおいしくない。
あれは、冷たくて酸っぱいおにぎりに、生魚のったやつ。

ああ、でも、寿司が食べたい。

そんなとき、休みの日の夫シンヤ君にねだってみると、
夜には素晴らしい寿司が出てくる我が家のシステム。
注)夫は洋食の料理人です。

日本みたいに生食用魚がすぐに手に入るわけではなく、

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美しいアボカド(夫作)

美しいアボカド(夫作)

ひと昔前にインスタとかでアボカドを花びらみたいに並べるサラダが流行ってて、
うーん映えね、わかるわかる、って思ってたんだけど。
実際には薄く切って並べると、エッジを細かく感じるせいか、
食感のなめらかさもわかりやすくなり、メリハリが出る。
アボカドに限らず、刺身だって、かまぼこだって、こんにゃくだってそう。
「切る」は調理の第一段階であり、なおかつ非常に重要なステップであることを思い出させてくれる

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夫のパエリア

夫のパエリア

Bonnes vacances à toutes et à tous!
皆さま、大変お久しぶりです。
暑中お見舞い申し上げます。
パリも暑い日が続いています💦
我が家はどこにも行かず、通常営業。
きのうは、夫のシンヤ君がパエリア作ってくれました。
ジュ・ド・ヴォライユに麻辣スープ、
海老、小タコ、鶏肉、
自家製セミドライトマトオイル漬け。
やっぱり出汁がね、美味い出汁がしみた米に勝てるものない。

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