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美しく美味しい日々が続きますように。


今日も日が昇る直前に家を出る。
車に乗り込む前に、その空の美しさをしばしひとりで味わい、パシャリ一枚。
セカイノハジマリだ、なんて思う。(浸る余裕があるのはいいことです。)

おはよう、とその私の小さな感動を分かち合ってくれるひとに写真を送る。


気分よく出発すると、前を走る車のナンバーが777だった。
これも、もしやラッキーの合図?
777と言えば…伊坂幸太郎さんの新刊早く読みたいなぁと思い出す。
図書館の予約がまわってくるのは、まだだいぶ先みたいだけど。


SEKAI NO HAJIMARI…


今日もなかなかに忙しい一日だった。
優先順位を常に頭の中フル回転で組み立てながら、くるくる動きまわっているのだけれど、でもとにかく楽しいことにはまちがいないのだ。

なるべくお待たせしないように、でも必要なサービスをするための時間は焦らず確保し、それをリカバリーするために、誠実に対応する。
最後に、あ、つながった、と思える手応えがあると、うれしい。


この時期は一年でいちばん気持ちがそわそわして忙しく、次の季節への準備に必死でついつい帰りが遅くなってしまう。
まぁその気持ちの忙しさも含めて、いい時間ではあるのだけれど。


新しいドリンクの試作をしていると、まわりにいるみんなが、わあ、ホリデーの香り!と寄ってくる。
フレンチプレスでコーヒーをいれて、みんなで飲んで感想を言い合う。
そんな時間も。


店を出てはじめて、今日の晩ごはんどうしよう…と考える。
昨日も急いでいてスーパーでアジフライ買って帰ったしな、遅くなったけど今日は何かつくらなきゃな、野菜はたくさんあるしな、と考えを巡らせる。


そんな時に思いうかべるのは、やっぱりウー・ウェンさんのレシピです。
今日は、肉だんごを作ることに。


鶏ひき肉に他の材料や調味料を順番に入れてぐるぐる混ぜ(今日は次男担当)、沸いた鍋に大きなおだんごを作ってしきつめる。
それをしばらくぐつぐつ煮て、最後に野菜を入れてそれがくたりとなるまでまた少し煮る、本当に簡単なのです。
肉だんごから味が染み出て、絶品のスープになるの…。

野菜は、季節によってなんでも。
何かひとつだけ、っていうのが潔くていい。

春キャベツ、さいこう。
なす、さいこう。
きのこ、さいこう。
今日は白菜をたっぷり、最高!


たっぷりのせて、蓋の重みで閉じ込める。


明日は早番3日めで、ひとくぎり。
またいい空見れますように。


皆さまも、おつかれさまでした。
今日もありがとうございます。




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