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日本ワインレビュー

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日本ワインを主にレビューしていきます。最近は家飲みが多いので、白ワイン多め、北海道のワイン多めになっております。できるだけバラエティに富んだラインナップで、いきたいなぁと思ってい… もっと読む
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2021年3月の記事一覧

日本ワインレビュー
【都農ワイン】牧内アンウッディド シャルドネ 2020

日本ワインレビュー 【都農ワイン】牧内アンウッディド シャルドネ 2020

牧内アンウッディド シャルドネ 2020ヴィンテージ:2020
コメント:ライチやパイナップルなどのトロピカルなフルーツの香りと白い花のような香りがあります。
日本のシャルドネとしては、果実味と旨味が強いですねぇ。
フレッシュ感もあり、2020ビンテージを飲んでるなぁ感じられます。
フルーティで果実味がストレート来くるのが良いですねぇ。
アフターには塩味と少しの苦味があり、酸味が後から来ます。

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【ふらのワイン】ポートランド 2020

日本ワインレビュー 【ふらのワイン】ポートランド 2020

ポートランドヴィンテージ:2020
コメント:マスカットのような独特な甘い香りがあります。
ポートランドというと甘口に仕上げるタイプが多いのですが、これはやや辛口になっていますねぇ。
他のワイナリーよりもキチンと酸もあるところが良いなぁ。
後口もサッパリとしていて、キレがあり、余韻は短めです。
甘口に仕上げると後味に甘味が残って、クドさある場合があるのですが、それが無いのが良いですねぇ。
アフター

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【ふらのワイン】ケルナー 2020

日本ワインレビュー 【ふらのワイン】ケルナー 2020

ケルナーヴィンテージ:2020
コメント:ミカンやグレープフルーツや洋梨、青リンゴ、ハーブのような香りがあります。
酸は優しく、ペトロール香もそんなには強くないですねぇ。
果実味や塩味などのバランスも良いです。
控え目なところは、同じワイナリーのミュラー・トゥルガウと似た印象ですねぇ。
リリース直後なので、フレッシュ感もあり、アフターには軽い酸味と塩味と少しのミネラルが残ります。
ボディはそんなに

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【はすみふぁーむ】本州の甲州 2020

日本ワインレビュー 【はすみふぁーむ】本州の甲州 2020

本州の甲州ヴィンテージ:2020
コメント:グレープフルーツやみかん、洋梨やハーブのような香りもあります。
山梨県の甲州よりは、甘味や旨味は抑えめで、酸もあり後口もスッキリとしていて、キレがありますねぇ。
3つの地方甲州をを使っていますが、個性がぶつからないで、バランスが取れています。
長野県(信州)、山形県(羽州)、山梨県(甲州)の3つの州にて栽培された日本独自のぶどう品種である甲州をブレンドし

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【都農ワイン】マスカット・ベーリーA 2020

【都農ワイン】マスカット・ベーリーA 2020

マスカット・ベーリーA 2020ヴィンテージ:2020
コメント:ブラックベリーやプラムなどの赤い果実の香りがあります。
べっこう飴のような甘い香りと燻したような香りもありますねぇ。
しかし、マスカット・ベーリーAによくあるイチゴキャンディーや綿飴のような香りなないので、違和感を感じる人もいるカモ🦆
日本ワイン好きよりも、普段は海外のワインを主に飲んでいる人に、飲んで欲しいですねぇ。
2020な

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【ドメーヌ・レゾン】中富良野ブラン 2020

日本ワインレビュー 【ドメーヌ・レゾン】中富良野ブラン 2020

中富良野ブラン 2020ヴィンテージ:2020
コメント:グレープフルーツやライム、ハーブやミントの香り。
スパイスなどの香りもありました。
ピノ・グリ、ゲヴェルツトラミナー、ピノ・ブラン、オーセロワを混醸した白ワインです。
このセパージュは珍しいですねぇ。
北海道のワインらしい酸味と塩味が強いデス。
ここまで強いのは、最近あまり無いカモ🦆
他の北海道のワイナリーが酸が柔らかくなって来ている中で

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【滝澤ワイナリー】タキザワロゼ 2020

日本ワインレビュー 【滝澤ワイナリー】タキザワロゼ 2020

タキザワロゼヴィンテージ:2020
コメント:イチゴやラズベリーのような香りと白い花や赤い花の香りがありましたねぇ。
リリース直後なので香りはこれから、どんどん変わっていきそう。
ワイン用、生食用、果皮の色を問わない多品種でつくられており、毎年セパージュが変わるワインです。
2020ビンテージは、ピノ・ノワール、ピノ・ノワール(白ワイン仕込)、ミュラー・トゥルガウ、デラウェア、ケルナーと、ほとんど

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【さっぽろ藤野ワイナリー】MIKINOHOTORI ROUGE 三氣の辺 ルージュ 2019

日本ワインレビュー 【さっぽろ藤野ワイナリー】MIKINOHOTORI ROUGE 三氣の辺 ルージュ 2019

MIKINOHOTORI ROUGE 三氣の辺 ルージュヴィンテージ:2019
コメント:ラズベリーやイチゴやブラックベリーやプラムの香り。
干しぶどうのような香りも少しありますねぇ。
まだ、ピノとツヴァイの香りが、別々に主張しているようなところもありますが、半年ぐらい経てば、落ち着きが出て、バランスが良くなってくるのでしょう。
三氣の辺のブドウなので、ボリュームもあって凝縮感がありますねぇ。

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【オサワイナリー】冬旅 Tabi Late Harvest 2018

日本ワインレビュー 【オサワイナリー】冬旅 Tabi Late Harvest 2018

冬旅 Tabi Late Harvestヴィンテージ:2018
コメント:旅路らしいジンジャーの香りとみかんなどの柑橘やミントや花の香りもしました。
レイトハーベストなので、もっとガッツリとした甘味があり、凝縮感があるのかと思いましたが、優しい甘みとスッキリとした酸味があります。
アフターには、少しの苦味と旨味があり、最後に塩味が残ります。
通常の旅路よりも酸が軽やかで、繊細な感じがしましたねぇ。

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【濱田ヴィンヤード】バッカス 2019

日本ワインレビュー 【濱田ヴィンヤード】バッカス 2019

バッカスヴィンテージ:2019
コメント:ライチや白桃、梨などの果実の香りと白い花のような香りがあります。
北海道ワインほど、アロマテックで派手な香りはせず、やや控え目でナチュラルな感じですねぇ。
バッカスのフレッシュ感が好きな人は、早めに飲んだ方が良いカモ🦆
爽やかな酸が楽しめます。
2018よりは酸は弱めで、塩味とミネラルは強めに感じました。
アフターには、果実味と少しの苦味があります。

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【ドメーヌ スズキ アツシ】トモルージュ 2019

日本ワインレビュー 【ドメーヌ スズキ アツシ】トモルージュ 2019

トモルージュヴィンテージ:2019
コメント:カシスやブラックベリーやブルーベリーの香り。
スパイシーな香りもありますねぇ。
トモルージュといえば、酸が強く、果実味と渋味のある濃いツヴァイと言ったイメージでしたが、最近は酸も優しくなってきているよなぁ。思っていましたが、2019のビンテージは、ボリュームもあり、凝縮感もありますねぇ。
まだ、タンニンもトゲトゲしく、酸も荒々しいので、2、3年は置きた

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