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2020年10月の記事一覧
酎ハイレビュー 【北海道麦酒株式会社】余市りんごのほっぺ
余市 りんごのほっぺヴィンテージ:ノンヴィンテージ
コメント:JA余市認定。北海道余市産ストレート果汁使用。
チューハイとありますが、何も言われなければ、普通にリンゴジュースです。
アルコールも3%ですしね。
濃縮還元ではなく、ストレート果汁なので、甘ったるくもなく、りんご感も強いので美味しいですねぇ。
フレッシュ感もあり、風呂あがりに飲むと良さそう。
チューハイというよりも、ジュースなので料理に
日本ワインレビュー 【ドメーヌ長谷】フイクハラ ロゼ 2019
フイクハラ ロゼヴィンテージ:2019
コメント:レモンやライム、ラズベリーやイチゴの香りもありました。
ピノ・ノワールも入っているからだろうなぁ。
マスカットベリーAが、やさしさと親しみやすさを出していますねぇ。
果実味はシャルドネの印象が強めです。
後口には酸味と苦味が強めにきますね。
ただ、まだまとまりが無いのだよなぁ。
2018よりはバラバラでは無いけどねー。
シャルドネをとマスカットベリ
日本ワインレビュー 【ドメーヌ・アツシ・スズキ】 アッチブラン 2019
アッチブランヴィンテージ:2019
コメント:2019ビンテージは、ケルナーの他にミューラートゥルガウ、バッカス、ピノ・ノワールも入ってます。
ケルナーが主体なのでペトロール香をまず感じますねー。
それから柑橘系の香りとフローラルな香りがあります。
アフターに苦味と塩味が残りますねぇ。
ボディはしっかりしていて、果実味と旨味は強めです。
しかし、リリース直後ということもあり、まとまりがなく、バラバ
日本ワインレビュー 【イエローマジックワイナリー】 ORDINARY ORANGE 2019
ORDINARY ORANGEヴィンテージ:2019
コメント:ロザリオビアンコとナイアガラに、青デラとシャインマスカットでつくられたオレンジワイン(青デラは白仕込なので、完全なオレンジワインではないそうです)。
ナイヤガラの自己主張は強めですが、ロザリオビアンコとシャインマスカットの香りが、優しさと青デラの酸が後口のキレを生んでいます。
食用ぶどうだけで、しかも4種類も使ったワインだと、バランス
日本ワインレビュー 【千歳ワイナリー】北ワイン ケルナー スパークリング 2015
北ワイン ケルナー スパークリングヴィンテージ:2015
コメント:洋梨やリンゴなどの果実の香りとイースト香があります。
ケルナーらしいペトロール香もありますねぇ。
酸も綺麗で柔らかいし、果実味もあります。
イースト香もそんなには強くないし、バランスも良いなぁ。
日本トップクラスのスパークリングワインだと思うのだが、品種がケルナーだからなのが、今一つ注目されていないよなぁ。
値段だってクオリティか
日本ワインレビュー 【サッポロビール】グランポレール 岡山マスカットベリーA 樽熟成 2015
グランポレール 岡山マスカットベリーA 樽熟成ヴィンテージ:2015
コメント:ブラックベリーやブルーベリーなどの黒い果実の香り。
カカオやローストしたコーヒー豆のような香りがしました。
黒コショウなどのスパイスの香りもありましたねぇ。
マスカットベリーAらしいキャンディ香は、あまりありません。
MBAの入門的には良いカモ🦆
2日、3日経っても大きく酸化する事なく飲めのはスゴイなぁ。
山梨県や東