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日本ワインレビュー

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日本ワインを主にレビューしていきます。最近は家飲みが多いので、白ワイン多め、北海道のワイン多めになっております。できるだけバラエティに富んだラインナップで、いきたいなぁと思ってい… もっと読む
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2020年10月の記事一覧

日本ワインレビュー
【シャトー・メルシャン】大森リースリング 2017

日本ワインレビュー 【シャトー・メルシャン】大森リースリング 2017

大森リースリングヴィンテージ:2017
コメント:レモン、ライムなどの柑橘系香りとハーブのような香りがあります。
レモンを囓った時のような酸味と苦味もあり、後口もキレがありますねぇ。
シャープでソリットな酸があり、ミネラルと塩味、そしてペトロール香もあります。
青リンゴのような果実味もあります。
昔よりもキッチリとしたつくりになったので、日本ワインらしい親しみやすさは薄れたカモ🦆
海外のワインを

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日本ワインレビュー
【くらむぼんワイン】くらむぼん樽甲州 2019

日本ワインレビュー 【くらむぼんワイン】くらむぼん樽甲州 2019

くらむぼん樽甲州ヴィンテージ:2019
コメント:柚子、ミカン、カボスなどの和の柑橘系の香りがあります。
ナッツなどの樽香はありますが、食事を邪魔するほどの強くはなく、控え目ですねぇ。
酸もシャープで果実味もしっかりあります。
後口に塩味と酸が残り、余韻も長めです。
2、3年置くと旨味も増して、もっと複雑味が出てきそう。
今、飲んでも美味しいですけど。
ワイン単体で飲んでも十分なのですが、やはり料

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日本ワインレビュー
【蒼龍葡萄酒】勝沼の甲州樽熟成 2019

日本ワインレビュー 【蒼龍葡萄酒】勝沼の甲州樽熟成 2019

勝沼の甲州樽熟成ヴィンテージ:2019
コメント:樽香は控えめで、ナッツとバターの香り。レモンなどの柑橘と白い花のようなの香りがあります。
甲州としては軽快な飲み口で、ドライな感じですが、ドライ過ぎないですねえ。
旨味が勝っているような感じです。
爽やかな酸が特徴的だなぁ。
とにかくバランスが良い印象デス!
そんなに味の濃くない料理なら、だいたい合いそうです。
青菜の胡麻和えとか西京焼きとかに合わ

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酎ハイレビュー
【北海道麦酒株式会社】余市りんごのほっぺ

酎ハイレビュー 【北海道麦酒株式会社】余市りんごのほっぺ

余市 りんごのほっぺヴィンテージ:ノンヴィンテージ
コメント:JA余市認定。北海道余市産ストレート果汁使用。
チューハイとありますが、何も言われなければ、普通にリンゴジュースです。
アルコールも3%ですしね。
濃縮還元ではなく、ストレート果汁なので、甘ったるくもなく、りんご感も強いので美味しいですねぇ。
フレッシュ感もあり、風呂あがりに飲むと良さそう。
チューハイというよりも、ジュースなので料理に

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日本ワインレビュー
【ドメーヌ長谷】フイクハラ ロゼ 2019

日本ワインレビュー 【ドメーヌ長谷】フイクハラ ロゼ 2019

フイクハラ ロゼヴィンテージ:2019
コメント:レモンやライム、ラズベリーやイチゴの香りもありました。
ピノ・ノワールも入っているからだろうなぁ。
マスカットベリーAが、やさしさと親しみやすさを出していますねぇ。
果実味はシャルドネの印象が強めです。
後口には酸味と苦味が強めにきますね。
ただ、まだまとまりが無いのだよなぁ。
2018よりはバラバラでは無いけどねー。
シャルドネをとマスカットベリ

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日本ワインレビュー
【ドメーヌ・アツシ・スズキ】 アッチブラン 2019

日本ワインレビュー 【ドメーヌ・アツシ・スズキ】 アッチブラン 2019

アッチブランヴィンテージ:2019
コメント:2019ビンテージは、ケルナーの他にミューラートゥルガウ、バッカス、ピノ・ノワールも入ってます。
ケルナーが主体なのでペトロール香をまず感じますねー。
それから柑橘系の香りとフローラルな香りがあります。
アフターに苦味と塩味が残りますねぇ。
ボディはしっかりしていて、果実味と旨味は強めです。
しかし、リリース直後ということもあり、まとまりがなく、バラバ

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日本ワインレビュー
【イエローマジックワイナリー】 ORDINARY ORANGE 2019

日本ワインレビュー 【イエローマジックワイナリー】 ORDINARY ORANGE 2019

ORDINARY ORANGEヴィンテージ:2019
コメント:ロザリオビアンコとナイアガラに、青デラとシャインマスカットでつくられたオレンジワイン(青デラは白仕込なので、完全なオレンジワインではないそうです)。
ナイヤガラの自己主張は強めですが、ロザリオビアンコとシャインマスカットの香りが、優しさと青デラの酸が後口のキレを生んでいます。
食用ぶどうだけで、しかも4種類も使ったワインだと、バランス

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日本ワインレビュー
【錦城葡萄酒】ブロケード甲州 2019

日本ワインレビュー 【錦城葡萄酒】ブロケード甲州 2019

ブロケード甲州 ヴィンテージ:2019
コメント:爽やかな酸と青リンゴと和の柑橘系の香りがあります。
果実味と旨味のバランスも良いですが、酸が際立つ印象ですねぇ。

酸の余韻も長めです。
後口にほろ苦さがありますが、これが良いアクセントになっています。
派手では無いですが、飲み飽きないなぁ。
2日、3日後は酸もまろやかになりますねー。
日にちが経っても、酸と苦味はちゃんと残っています。

魚介を使

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日本ワインレビュー
【白百合醸造】ロリアン勝沼甲州 2018

日本ワインレビュー 【白百合醸造】ロリアン勝沼甲州 2018

ロリアン勝沼甲州ヴィンテージ:2018
コメント:洋梨やリンゴ、柑橘の香りもあります。
辛口でドライですが、旨味が強いタイプのワインです。
やはり、シュール・リーだから旨味が強いのだろうなぁ
控え目な渋味と苦味もあります。
後口に酸味がきますが、良いアクセントになっていますねぇ。
単体で飲むのも良いけど、やはり料理と合わせるべきワインです。
おでんや味噌を使った鍋なんかと一緒に飲むべきだなぁ。

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日本ワインレビュー
【千歳ワイナリー】北ワイン ケルナー スパークリング 2015

日本ワインレビュー 【千歳ワイナリー】北ワイン ケルナー スパークリング 2015

北ワイン ケルナー スパークリングヴィンテージ:2015
コメント:洋梨やリンゴなどの果実の香りとイースト香があります。
ケルナーらしいペトロール香もありますねぇ。
酸も綺麗で柔らかいし、果実味もあります。
イースト香もそんなには強くないし、バランスも良いなぁ。
日本トップクラスのスパークリングワインだと思うのだが、品種がケルナーだからなのが、今一つ注目されていないよなぁ。
値段だってクオリティか

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日本ワインレビュー
【千葉ヴィンヤード】ヒノデダンケ シルヴァーナー

日本ワインレビュー 【千葉ヴィンヤード】ヒノデダンケ シルヴァーナー

ヒノデダンケ シルヴァーナーヴィンテージ:2019
コメント:レモンのような柑橘と青リンゴような香り。
でも自己主張はあまり強くないです。
酸が強くてシャープですねぇ。強すぎると思う人もいるカモ🦆
アルザスよりもドイツのシルヴァーナーのような質実剛健さがあります。
後口もスッキリしていてミネラルもありますねぇ。
まだ酸が強いので、2、3年置いた方がよいのだろうなぁ。
ヒノデダンケとしては、異質な

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日本ワインレビュー
【千葉ヴィンヤード】ヒノデダンケ バッカス 2019

日本ワインレビュー 【千葉ヴィンヤード】ヒノデダンケ バッカス 2019

ヒノデダンケ バッカスヴィンテージ:2019
コメント:バッカスらしい華やかで、フローラルな香りがします。
綺麗な酸と優しい甘味があり、アフターに優しい苦味がありますねぇ。
酸が軽いので後口がスッキリしていてます。
キレもありますねぇ。
バッカスと言うと派手な化粧をしているようなワインもありますが、清楚でおだやかな感じがするワインです。
熟成させても面白そうだがなぁ。
一日ぐらい経つともっと果実味

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日本ワインレビュー
【滝澤ワイナリー】ピノ・ノワール 2019

日本ワインレビュー 【滝澤ワイナリー】ピノ・ノワール 2019

ピノ・ノワールヴィンテージ:2019
コメント:ラスベリーや木苺の香り。土っぽさもあります。
ピノ・ノワールにしては、渋味とタンニンがありますねぇ。
果実味と凝縮感もあるので3、4年ぐらい置くと良くなりそう。
いま飲んでも良いけど、やや酸が強いよなぁ。
リリース直後という事で、まとまりが今一つなので、置いた方が良いかもなぁ。
タンニンと酸がまだ馴染んでない感じがしました。
生姜焼きや煮豚とかに合わ

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日本ワインレビュー
【サッポロビール】グランポレール 岡山マスカットベリーA 樽熟成 2015

日本ワインレビュー 【サッポロビール】グランポレール 岡山マスカットベリーA 樽熟成 2015

グランポレール 岡山マスカットベリーA 樽熟成ヴィンテージ:2015
コメント:ブラックベリーやブルーベリーなどの黒い果実の香り。
カカオやローストしたコーヒー豆のような香りがしました。
黒コショウなどのスパイスの香りもありましたねぇ。
マスカットベリーAらしいキャンディ香は、あまりありません。
MBAの入門的には良いカモ🦆
2日、3日経っても大きく酸化する事なく飲めのはスゴイなぁ。
山梨県や東

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