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日本ワインレビュー

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日本ワインを主にレビューしていきます。最近は家飲みが多いので、白ワイン多め、北海道のワイン多めになっております。できるだけバラエティに富んだラインナップで、いきたいなぁと思ってい… もっと読む
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2020年9月の記事一覧

日本ワインレビュー
【さっぽろ藤野ワイナリー】ヴィンヤードシリーズ MIKINOHOTORI ミュラートゥルガウ 2019

日本ワインレビュー 【さっぽろ藤野ワイナリー】ヴィンヤードシリーズ MIKINOHOTORI ミュラートゥルガウ 2019

ヴィンヤードシリーズ MIKINOHOTORI ミュラートゥルガウヴィンテージ:2019
コメント:ヨーロッパ系の品種に時々ある、人の名前がついた品種です。
スイス人の植物学者であるヘルマン・ミュラー氏が開発。
ミュラー氏の出身がトゥルガウ(スイスの州)だったので、「ミュラー・トゥルガウ」と名付けられたみたいデス。
青リンゴや洋ナシの香り、アフターに塩味とのミネラル感が残ります。苦味もありますねぇ

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日本ワインレビュー
【小布施ワイナリー】ソガ・ペール・エ・フェス キャトルサンク メルロー 2018

日本ワインレビュー 【小布施ワイナリー】ソガ・ペール・エ・フェス キャトルサンク メルロー 2018

ソガ・ペール・エ・フェス キャトルサンク メルローヴィンテージ:2018
コメント:ラズベリーやブルーベリーなどのベリー系の香りがあります。
まだ少し酸が強いですが、最近、北海道のワインを多く飲んでいるせいか、気にはならないですねぇ。
凝縮感を求めるよりも、繊細さを求めているようなワインかもなぁ。
余韻も長めです。
いま飲んでも良いけど、3、4年置くとバランスも、もっと良くなりそうだし、5、6年置

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日本ワインレビュー
【モンガク谷ワイナリー】モンガク谷 栢 haku 2018

日本ワインレビュー 【モンガク谷ワイナリー】モンガク谷 栢 haku 2018

モンガク谷 栢 hakuヴィンテージ:2018
コメント:「栢」は自社醸造になって初めてのワイン。ショルドネ主体で、値段も安い(これまでよりはの話です)ので、入手困難となっているようです。
リンゴやモモのような香りや、ヨーグルトや遅積みのぶどうを使ったような甘い香りもあったような気がしました。複雑なのはMLF発酵と野生酵母のせいだろうか。
アフターにハーブのような香りがするのは、ソーヴィニヨンブラ

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日本ワインレビュー
【10Rワイナリー】砂川高橋農園 ソーヴィニョン・ブラン 2019

日本ワインレビュー 【10Rワイナリー】砂川高橋農園 ソーヴィニョン・ブラン 2019

砂川高橋農園 ソーヴィニョン・ブランヴィンテージ:2019
コメント:ハーブや柑橘系の香り、フレッシュな果実味がありますが、今は酸味と苦味が強めに出ていますねぇ。
熟成すると甘味とかも出てきて、バランスは良くなりそうです。
ただもう少しボディがあれば、もっと良いかなぁ。
でも他店で、別ボトルで飲んだ時は、色も濁り気味で、果実味やボリュームもあったので、瓶詰めの最初と最後では差があるのかもなぁ。

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日本ワインレビュー
【いにしぇの里葡萄酒】「彼は誰時」夏ラベル 2019
「彼は誰時」夏ラベル

日本ワインレビュー 【いにしぇの里葡萄酒】「彼は誰時」夏ラベル 2019 「彼は誰時」夏ラベル

「彼は誰時」夏ラベルヴィンテージ:2019

2019年は前半から長梅雨と日照不足、10月の収穫時期も雨が多く非常に難しい年だったということで、ワインにも難しさが出ています。
あまり完熟しなかったのか、青っぽさがあります。
まずはメルローらしい果実味がきて、アフターには、カベルネフランらしい香りがありますねぇ。
新樽と古樽で8ヶ月熟成ということで、良い感じの樽感があります。
酸は強めなので、やはり

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日本ワインレビュー
【さっぽろ藤野ワイナリー】ヤマブドウ ナチュラルスパークリング 2019

日本ワインレビュー 【さっぽろ藤野ワイナリー】ヤマブドウ ナチュラルスパークリング 2019

ヤマブドウ ナチュラルスパークリングヴィンテージ:2019
コメント:やはりヤマブドウらしいワイルドな酸が印象的です。
この酸が好きか嫌いかで、このワインの好みが分かれるところだろうなぁ。
ラズベリーや野苺のような香りと、赤紫蘇やヨード香、土っぽい香りもあります。
還元はそんなに強くはありません。
酸が強いのでバランスは、今ひとつですが、4、5年経てば酸も柔らかくなって、馴染んでくるのだろうなぁ。

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酎ハイレビュー
【KIRIN】本搾り 赤ぶどう&白ぶどう

酎ハイレビュー 【KIRIN】本搾り 赤ぶどう&白ぶどう

本搾り 赤ぶどう&白ぶどうヴィンテージ:ノンヴィンテージ
コメント:赤ぶどう&白ぶどうの果汁が40%で、香料・酸味料・糖質が無添加の酎ハイ。
とうとう酎ハイの世界にまで、無添加の波が来てしまったのか!
ぶどうはコンコードとホワイトグレープだそうです。
この際、品種はどうでも良い気がするが。
アルコールが4%なので、飲んだ感じは、ほぼジュースです。
甘いのかと思ったら、そんなには甘ったるくはありませ

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日本ワインレビュー
【ドメーヌ・レゾン】ロゼ・ビュル 2019

日本ワインレビュー 【ドメーヌ・レゾン】ロゼ・ビュル 2019

ロゼ・ビュルヴィンテージ:2019
コメント:山梨県産のマスカットベーリーAと北海道産キャンベルアーリーで、つくられたロゼスパークリングワイン。
サクマドロップのような甘味と、キャンベルアーリーらしいイチゴのような香りがあります。
香りは甘いですが、味はそこまで甘くありません。でも、私には甘すぎかもなぁ。
酸も弱く、後味もキレが無いので、スパークリングワインにしたのかも。したところで、中途半端な感

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日本ワインレビュー
【ふらのワイン】シャトーふらの 2019

日本ワインレビュー 【ふらのワイン】シャトーふらの 2019

シャトーふらのヴィンテージ:2019
コメント:バッカスとケルナーという、いかにも北海道だよなぁ!という品種のこのワイン。
青リンゴや爽やかなレモンやグレープフルーツに香りがあります。
酸はキレがありますが、ギスギスしてないので飲みやすいです。
旨味もあるのでバランスは良いですねぇ。
温度が上がると果実味も出て来ます。
後味には苦味が少し残りますが、これが北海道のワインらしいよなぁ。
普通に美味し

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日本ワインレビュー
【はこだてわいん】北海道100シリーズ バッカス 2019

日本ワインレビュー 【はこだてわいん】北海道100シリーズ バッカス 2019

北海道100シリーズ バッカス**

ヴィンテージ:2019
コメント:バッカスらしい華やかな香りはあるが、そんなに派手さは無いです。爽やかな酸とライチやマスカットなどやフローラルな香りがあります。
良く言えば教科書的だが、こう少し個性があってもよいかなぁ。一本調子なので、1本飲むと飽きがくるかもなぁ。
アフターの酸のキレがあまり良くなく、もっとスッキりとしていればなぁ。
しかし、このラベルはどう

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日本ワインレビュー
【滝澤ワイナリー】ミュラー・トゥルガウ サン・スーフル・アジュテ 2019

日本ワインレビュー 【滝澤ワイナリー】ミュラー・トゥルガウ サン・スーフル・アジュテ 2019

ミュラー・トゥルガウ サン・スーフル・アジュテヴィンテージ:2019
コメント:洋ナシ、グレープフルーツ、ライチ、ハッサク、ハーブなどいろんな香りがしました。
りんごを擦り下ろしたような果実味もありました。
多少還元的なところもありますが、そんなには気にはならなかったなぁ。
旨味が強く、酸味は柔らかいです。これは白ワインでは珍しいマセラシオン・カルボニック法で醸造しているからでしょうか?
今回のビ

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日本ワインレビュー
【都農ワイン】プライベートリザーブ マスカット・ベーリーA 2014

日本ワインレビュー 【都農ワイン】プライベートリザーブ マスカット・ベーリーA 2014

プライベートリザーブ マスカット・ベーリーAヴィンテージ:2014
コメント:4年間フレンチオークでじっくり熟成したワイン。
チョコレートやカカオのような甘い香りがします。
アーモンドやナッツのような香りもあります。
樽香と果実味のバランスも良いですねぇ。
マスカット・ベーリーA特有のキャンディ香がないので、ベーリーAが苦手な人でも受け入れてもらえそう。
長期熟成という事もあり、タンニンは柔らかで

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日本ワインレビュー
【ヒトミワイナリー】ソワフ ルージュ 2019

日本ワインレビュー 【ヒトミワイナリー】ソワフ ルージュ 2019

ソワフ ルージュヴィンテージ:2019
コメント:例年はマスカットベリーA主体に、キャンベルスやスチューベンをブレンドしていたのだが、2019ビンテージは、キャンベルスはブレンドせず、スチューベンを入れ、今回はヤマソーヴィニヨンとメルローが少量入ってます。
スチューベンが主張しているので、多めにブレンドされているのかも。気のせいかも。
ヒトミらしい甘いイチゴの香りがします。赤い花のような香りもあり

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日本ワインレビュー
【カンティーナ・リエゾー】チャオ チャオ ビアンコ イル ヴェント2019

日本ワインレビュー 【カンティーナ・リエゾー】チャオ チャオ ビアンコ イル ヴェント2019

チャオ チャオ ビアンコ イル ヴェントヴィンテージ:2019
コメント:桃のような香りと焼きたてのパンのようなイースト香があります。
今はフレッシュ感とレモンのような柑橘系の果実味もありまねぇ。
酸がまだ硬く尖っているので、半年か一年くらいたつと、酸もまろやかになってバランスが良くなり、旨味が出て来そう。
アフターに苦味と塩味もあります。これもこなれてくると、もっと良くなりそう。
個性的と言うよ

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