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日本ワインレビュー 【モンガク谷ワイナリー】モンガク谷 栢 haku 2018

モンガク谷 栢 haku

ヴィンテージ:2018
コメント:「栢」は自社醸造になって初めてのワイン。ショルドネ主体で、値段も安い(これまでよりはの話です)ので、入手困難となっているようです。
リンゴやモモのような香りや、ヨーグルトや遅積みのぶどうを使ったような甘い香りもあったような気がしました。複雑なのはMLF発酵と野生酵母のせいだろうか。
アフターにハーブのような香りがするのは、ソーヴィニヨンブランの影響かもなぁ。
後味に苦味があるのが北海道のワインらしい。
いま飲むとバランスは、いまひとつなので、1、2年置いておいた方が良さそう。
2018なのでまだフレッシュ感はありますが、もっと熟成感が出てきた方が良いのかも。個人的な好みだけど。
クラムチャウダーとか鶏肉とキノコのクリーム煮や焼き牡蠣とかに合わせたいなぁ。
※あくまで私の個人的な意見なので、参考にはあまりならないかも知れません。と言うかならないカモ🦆瓶によって差もありそうだなぁ。
生産者:モンガク谷ワイナリー
産地:北海道余市
品種:シャルドネ59%、ピノ・ノワール36%、ソーヴィニヨンブラン他5%
スタイル:白
Alc:11%
飲んだ場所:原田商店(北海道恵庭)
飲んだ時期:2020/9


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