マガジンのカバー画像

粗忽者簡単クッキング

49
料理が下手で雑だけど、自炊せんと経済/健康面的にやっていけないから自炊…な皆さん ワシもです。 なかにはクッキング…なのか!? …なモノも載せると思われ。 まぁ気楽にやってきます
運営しているクリエイター

#寒天

粉末寒天

粉末寒天

部屋に籠もって仕事すると
基本的に
ダラダラダラダラ何か食べてしまう
性分なので

不健康になりすぎないよう
寒天スイーツを作るようになりました

頑張れない人間なので
頑張らない範囲の工夫で済ませて
精神への負荷も
かけないよう心掛けます

ということで

タッパーに
マンゴーピューレを用意

そこに溶かした粉寒天

…を投入し
手早く混ぜた後
冷凍庫で冷す

マンゴー寒天を固める間に
残りの寒

もっとみる

ヤツの出番が来たようだ

今日は涼しかったけど
「夏かよ!」な日も増えてきたので
頂き物の
マンゴーピューレを
封印解除することにしました
(ずっとタイミング伺っては
逸していました(^_^;))

…で、まずは
水・マンゴーピューレ・粉寒天
…で、マンゴー寒天を
作ってみることにした

一部スキムミルクと
合わせてみました

マンゴーピューレの甘みで充分なので
糖分は足しておりません

…あ、美味くて写真撮るの忘れててた

もっとみる

紅茶寒天

激安だから…と買ったはイイが
味が好みではない紅茶
(50パック入り(^_^;)減らねー)

ってことで

ふと思い立って
濃いぃい目に煮出し
スキムミルクやら
スパイスやら生姜やら
蜂蜜…と混ぜ混ぜした後

粉寒天も投下し
混ぜながら暫し沸々

ほんで
タッパーに分け分けし
粗熱とれてから

冷凍庫と冷蔵庫に

数時間後
シャリシャリと
モヂュモヂュを堪能

冷凍庫でシャーベット状にしたブツも

もっとみる
なんちゃって

なんちゃって

半端に残った
豆乳・ヨーグルト・酒粕・豆腐
&
生姜・ライム果汁・蜂蜜を混ぜた
モノを

寒天で固めたら……
どことなくレアチーズっぽいブツになった

ザラッとツルッが、割と自分好みで
良い塩梅

ヨーグルトがもうちょい残っていれば
もっとソレっぽくなったよなあ
そこが残念だわ〜

…と思いつつ
食む食むしてたんですよね

そしたら気づいてしまったんですよ

使えそーなチーズがあることに!Σ(゚Д

もっとみる