見出し画像

【2023年下半期・ダイジェスト】キッチンカーeat for

キッチンカーeat for の自己紹介を、というのは過去の取組みをご紹介することが一番かなと思いますので、2023年を振り返ります。上半期につづいて下半期です!よろしければご覧ください。


【CheerADプロジェクト】『create company』さまにご賛同いただきました 広告が農家支援金となるCheerADプロジェクトにて『4万円』の掲載枠のご協力をいただきました。

【出店報告】東京都主催・TOKYOエシカルマルシェに出店しました 東京都が推進するTOKYOエシカルのマルシェイベントにお呼びいただき、食を通して「エシカル消費」を体験できるフードコートに3日間、出店いたしました。アンバサダーである紀野紗良さんとアドバイザーである末吉里花さんにも、ご来店いただくことができました。

【出店報告】東京ヴェルディ戦へ出店 エシカルな取組みに積極的な東京ヴェルディさんとご縁をいただき、味の素スタジアムにて出店いたしました。当日は、都内でオーガニック農業をされてる吉田農園さんからフードレスキューした割れトマトを使用のカレーをお作りしました。サポーターの皆さまからもご共感のお声をたくさん頂けました。https://www.verdy.co.jp/

【メディア】ラジオ日本「SWEET!!」に出演しました ラジオ日本の、 ワイド番組「SWEET!!」内のコーナー 「女神の選択」 にて特集いただき、 8月14.15.16.17日(月〜木曜日) 11:20~11:25 頃の4日間にわたって、放送いただきました。 キラキラと輝く 働く女神が人生の岐路に立った時にした選択を ちょっと覗いてみませんか?そこには前向きに生きるためのヒントがあるかもしれません…という、コンセプトでお話しさせていただけたこと、心から感謝いたします。https://www.jorf.co.jp/?program=sw

【出店報告】GOOD LIFE フェアに出店しました 昨年に引き続き、朝日新聞社さんよりお声をかけていただき、9月1-3日に開催された『GOOD LIFE フェア』のSDGsキッチンカーコーナーに出店しました。来年は10月25-27日の開催が決定しているそうです。https://goodlife-fair.jp/

【出店報告】環境デーなごや2023 へ出店しました 3Rの推進、CO₂の削減、生物多様性、フェアトレードなど、 環境について楽しみながら学べる市民・事業者・行政が協働で行う市内最大級の環境イベントである『環境デーなごや』に招待いただき、初めて愛知県での出店をしてきました。http://www.kankyoday.com/

【メディア】テレビ朝日『東京サイト』で特集いただきました テレビ朝日さんの『東京サイト』において eat for のエシカルな取組みについて、放送いただきました。千葉県我孫子市のひらかわ農園さんにも規格外野菜についてのオンラインインタビューにご協力いただきました。

【出店報告】東京味わいフェスタ2023に出店しました 東京産食材を使った料理を味わい、体験することで「農」や「食」の多彩な魅力を発見するイベント「東京味わいフェスタ 2023(TASTE of TOKYO)」へ昨年につづき、東京・三鷹のオーガニック農家である『吉田農園』さんのお野菜を使用して、出店しました。https://www.tasteoftokyo-ajifes.jp/

【メディア】ラジオTOKYO FM「あぐりずむ」にゲスト出演しました 日本の未来を元気にする農業応援プログラム!全国の生産者と消費者をおいしいリズムでつなげるTOKYO FM「あぐりずむ」にて、2023年11月13日にゲスト出演いたしました。パーソナリティの川瀬良子さんにインスタグラムでキッチンカーeat for を見つけていただいてのご縁で、嬉しい限りでございます。
https://tfm.co.jp/agrizm/

【講演】パルシステム東京の企画にて講演しました 生活協同組合パルシステム東京(品川委員会)よりお声掛けをいただき、SDGsの取り組みについて、お話いたしました。店主の新卒の就職先であるパルシステムと、退職後の今もこうしてご縁をいただけていること、とても有難く思います。https://www.pal-system.co.jp/

【出店報告】立川「ベジフェス~おいしいお野菜いただきます~」へ出店しました 2023年11月5日(日)地域の生産者と地元を繋ぐたちかわエリアマネジメントが主催のイベントにお声掛けいただき、立川の生産者である『小山農園』さんのお野菜を使用して出店しました。https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000102217.html

【出店報告】ethical design week2023 会場での出店をしました SDGsや、環境と経済の両立を目指すサーキュラーエコノミー、これらを社会に実装する取り組みとして注目を集めるエシカルデザインのイベント会場で出店しました https://www.semba1008.co.jp/lp/ethicaldesignweek_2023

【出店報告】あやせぐるぐる博へ出店しました 内閣府から「SDGs未来都市」と「自治体SDGsモデル事業」にダブル選定されている足立区よりお声をかけていただき、11月19日(日曜日)に開催された足立区版SDGsイベント「アヤセぐるぐる博」へ出店しました。

【トークイベント】Greening Takatsunにスペシャルゲストとして招待いただきました 溝ノ口にある"豊かな暮らし研究所"がコンセプトの #カフェ+#シェアキッチン&マーケットの複合施設であるノクチラボでのイベントにてeat for の取組みをシェアしてきました。

【出店報告】エコプロ2023に出店しました 12/6(水)〜8(金)の3日間にわたり東京ビックサイト(東ホール)にて開催された「エコプロ2023」(延べ66,826名ご来場)のサステナブルフードコートにお呼びいただき、出店しました。 https://messe.nikkei.co.jp/eco-pro/

【出店報告】立食ケータリングにお声掛けいただきました ケータリングのご飯ものを担当ということで、VEGANカレーをお届けしました。ご相談やご要望などありましたら、お気軽にお問合せください。

【東京都連携】TOKYOエシカルミーティングへ参加しました 自分のことだけでなく、自分以外の人や社会、環境のことを考えて、よりよい未来に向けて行う「エシカル消費」を推進している東京都の企画にパートナー企業として参加してきました。


【開催報告】スナックeat forを初開催しました 東京・神田の47都道府県レストラン 箕と環/MINO TO WAさんよりお声掛けをいただいて、初のスナック営業をいたしました。こだわりの食材を使った特別メニューをご用意いたしました

【寄付】寄付月間2023#GivingDecember.を実施しました 昨年に続き、国際難民支援団体REIへの募金箱を店頭に設置しました。#GivingDecember.は、一人ひとりが寄付について考えたり、実際に寄付してみたり、寄付月間についてソーシャルメディアで広げたりすることや、寄付を受ける側が寄付者に感謝して、きちんと寄付の使い道を報告することが進むきっかけにするということを目的とした活動です。


2023年下半期も、たくさんの応援をありがとうございました!


この記事が参加している募集

自己紹介

SDGsへの向き合い方