【エッセイ】鉄鍋蒸し焼き〜ズッキーニ〜[家庭料理]
やや大きめの緑果種のズッキーニを鉄鍋蒸し焼きにしました。
ズッキーニは、ウリ科カボチャ属で、南アメリカ原産、ペポカボチャの仲間です。
別名が「蔓なしカボチャ」。
「ズッキーニって瓜の仲間でしょう?」
と夫は言っていたし、私は遠目で見て、瓜と間違えたので、瓜の仲間かと思っていましたが、瓜と南瓜、2つも仲間なのですね。
南瓜と漢字で書くと、瓜が入っていますね。
植物としては近いのでしょうか。
確かに瓜と形の似ている南瓜もありますが。
敢えて言うなら、ズッキーニは、形が瓜に近いですが、食感・味や香りは南瓜寄りかな。
さて、調理です。
鉄鍋の内側にオリーブオイルをたっぷり垂らして、約2cm間隔で輪切りにしたズッキーニを並べて重ねて、塩を振り、鉄鍋の蓋をしました。
鉄鍋を強火で熱してパチパチ音がしてきたら、弱火にして40分間火にかけました。
火を止めて、5分間蒸らしてできあがり。
鉄鍋の蓋を開けたら、真ん中の種のある部分が美味しそうに凹んでいました。
全体に油がまわっていて、果肉に透明感があって、良い感じ。
というわけで、盛り付け。
お味は。
とても美味しかったです!
柔らかくて、とろけるようで、噛むとしゃりしゃりしていて、とても甘くて、何とも良い香りで、香ばしくて、舌にたまる感じが良いです。
ほんのりキツネ色に焼けた部分も美味!
「これは美味しいね!」
と私。
「ズッキーニって、そんなに美味しいものとは思っていなかったけれど、これは食べ物として美味しいよ。焼き具合がとても良い!」
と夫。
何という絶妙のバランス。
実は、ズッキーニを初めて、弱火40分間で焼いたのですが、思っていたよりもずっと美味しく焼けたので、次回からもそうしてみようと思います。
ズッキーニの鉄鍋蒸し焼き、とても美味しかったです。
ありがとう、ごちそうさまでした!
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