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日日自炊自足【6月1日の夕食 と 50代、夜食べても良いおやつを常備する】

夫なし。子は独立。
自炊の習慣で自分の必要をみたす、50代ひとり暮らし。
アレルギー対策に 油をやめ(家にある油はラー油のみ)、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖をなるべく減らした(い)食生活。

「家族のためのご飯」を卒業した献立の記録 と 自分を観察する日記。

残りの
・佃煮(市販品)
and
・鮭
・ピーマン 玉ねぎ の素焼き(味付:塩)
・豆腐 茗荷 鰹節(味付:自家製醤油麹)
・めかぶ

昨日の夕食は少ない・・・・


と見せかけて


このあと大きめコーヒーゼリー(ミルク入り)をぺろっと頂きました。


食後のおやつが止められず、今は「(比較的)食べても良い(と思っている)もの」を用意して、罪悪感をぼやかす方針で過ごしている。

常備しているのは「柿ピー」
小分け6パックが1袋に入っているものを、1日小袋1つ。
それにこちらも小分けで10袋くらい入っている「アーモンドフィッシュ」を買い、小袋から全て出して、別に買っている減塩煮干しとブレンドしジップロックに保存したもの。

煮干しだけでは味気ない。
でもアーモンドフィッシュだけだと甘くていくらでも食べてしまう。
それを混ぜるというアイディアを思いついた時は



震えた。



もっといろいろなものを混ぜて研究してみてもいいかもしれない、と思ったりしている。

それで何が言いたいかというと、昨日


「おやつを食べるなら
食事を減らせばいいじゃない。」


と、わたしの中のマリーアントワネットが言ったのです。


いやもうおっしゃる通り。
足したら減らす。
アーモンドフィッシュと煮干しのブレンドは発明できて、どうしてそんな単純なことに気が付かないんだ。

ということは


減らしたら足せる?
いや・・それはなにか違う気がするぞ。



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