マガジンのカバー画像

日日自炊自足

1,000
夫なし。子は独立。 自炊の習慣で自分の必要をみたす、50代ひとり暮らし。 アレルギー対策に 油をやめ(家にある油はラー油のみ)、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖をなるべく減… もっと読む
運営しているクリエイター

2024年2月の記事一覧

日日自炊自足【2月28日の夕食 と 作っても作れなくても】

残りの ・かぼちゃ の塩蒸し(味付:塩) ・漬物 and ・大根 卵 じゃがいも えりんぎ ち…

ibitsu
2か月前
26

日日自炊自足【2月27日の夕食 と それはそれで気まずい】

残りの ・鰯 の梅煮(味付:酒 ラカントS 醤油 みりん 薄切り生姜 梅干し) ・かぼちゃ…

ibitsu
2か月前
22

日日自炊自足【2月26日の夕食 と ポイポイポイント】

残りの ・鰯 の梅煮(味付:酒 ラカントS 醤油 みりん 薄切り生姜 梅干し) ・かぼちゃ…

ibitsu
2か月前
22

日日自炊自足【休みの食事 と 休みのこと】

わたしは都内の小さな会社に勤めている。 本社社内には社長(前社長亡き後、奥さんが社長にな…

ibitsu
2か月前
28

日日自炊自足【2月21日の夕食 と 昨日と今日の食事の小さな話】

残りの ・お弁当の残りのスープ ・漬物(市販品) ・ぶどう and ・鰤 の塩焼き ・ピーマン …

ibitsu
2か月前
25

日日自炊自足【2月20日の夕食 と 朝ごはんの習慣】

・ひき肉 玉ねぎ パセリ 白米 のカレー に ゆで卵 と ひよこ豆 と チーズ を足した…

ibitsu
2か月前
32

日日自炊自足【2月19日の夕食 と パセリカレー】

・ひき肉 玉ねぎ パセリ 白米 のカレー  ・トマト(味付:塩) ・福神漬(市販品) 先日見切り品になっていた、生のパセリをはじめて買った。 花屋のミニミニブーケくらいの分量で買ったので、ドライにしようと思い、葉?の部分をカットしてザルにのせ、少し開けてある窓際に干している。 が、 少し生の状態で食べてみようと、ザルからひとつまみ、スープに入れたりもした。 小さなころに固定した苦手意識。 記憶の中の特徴的な苦味や薄手の紙みたいな歯ごたえは あれ・・そうでもない。 それで

日日自炊自足【休みの食事 と 休みのこと】

金曜日は仕事が終わって一旦家に帰ってから、ジムへ行った。 近頃は週2回のノルマを、金曜・…

ibitsu
2か月前
29

日日自炊自足【2月15日の夕食 と 好奇心の消え方】

残りの ・お弁当の残りのスープ ・牛肉 蓮根 人参 ピーマン の煮もの(味付:醤油 砂糖 …

ibitsu
2か月前
28

日日自炊自足【2月14日の夕食 と 話していたら消えた】

残りの ・高野豆腐 の煮たの(味付:めんつゆ) ・牛肉 蓮根 人参 ピーマン の煮もの(味…

ibitsu
2か月前
24

日日自炊自足【2月13日の夕食 と 己を動かす】

残りの ・高野豆腐 の煮たの(味付:めんつゆ) and ・鰤 の漬け丼(味付:すし酢 醤油 み…

ibitsu
2か月前
27

日日自炊自足【休みの食事 と 休みのこと】

金曜日、ジムへ行った。 このところ週末2回が定着している。 本当は週の前半火曜か水曜、それ…

ibitsu
2か月前
28

日日自炊自足【2月8日の夕食 と 上手にできた。】

残りの ・豚肉 じゃがいも 玉ねぎ 人参 の肉じゃが(味付:ラカントS 醤油 酒) ・鰯 …

ibitsu
3か月前
30

日日自炊自足【2月7日の夕食 と 図書館予約、受取、返却のタイミング】

残りの ・豚肉 じゃがいも 玉ねぎ 人参 の肉じゃが(味付:ラカントS 醤油 酒) ・お弁当の残りのスープ and ・鰯 の梅煮(味付:ラカントS 酒 みりん 醤油 梅干し) ・木綿豆腐 舞茸 長葱 ブロッコリー の水炊きのようなもの(味付:ポン酢) 先週末、図書館へ予約本を受け取りに行くと 「受け取り期限が切れてしまいましたので、再度予約をお願いします。」と言われてしまった。 ま、そんな気はしていたけれど、もしかして残ってたりしないかなーという淡い期待があった。 わたし