山本祐輔@株式会社デリハック

◆新卒で広告代理店に入り9ヶ月で退職⇒Uber eatsの配達員1年間⇒起業して現在7…

山本祐輔@株式会社デリハック

◆新卒で広告代理店に入り9ヶ月で退職⇒Uber eatsの配達員1年間⇒起業して現在7年目29歳グループ年商10億◆FC展開して2年半で100店舗以上展開◆株式会社デリハック代表取締役◆その他、飲食業態も3つ展開中◆起業したい若者待ってます

記事一覧

デリバリーFC本部社長が伝える「Uber eats配達員時代にめちゃめちゃ辛かったこと」4選

デリハックの山本です。 僕は元々、Uber eatsの配達員を1年間程していました。 僕が配達員として働いていた当時2018年は、まだ都内だけを中心に展開しており「Uber eats…

note復活します

お久しぶりです。 株式会社デリハック代表取締役の山本祐輔です。 ふと自分が書いたnoteの記事を読み返してみると、「もう3年前なのか」ということに驚きと時間の月日が…

④【スタッフ編】サルでもわかるゴーストレストランを立ち上げる時に大事な5つのこと

ゴーストレストランを運営する上で最も大事なことが「スタッフの技量」です。 ゴーストレストランを運営する上で実際にどんなスタッフを配置するべきか?もしくは、どんな…

【速報】ゴーストレストラン1日の売上13万超えの内訳

ゴーストレストランを経営している山本です。 6月6日(日)売上が移店してから最高売上の13万円を超えたので、その内訳を公開します。 ここから「なぜ売上が上がったか?」…

【ゴーストレストラン日記】移店してから初めて1日売上10万円超えた話

ゴーストレストランを現在運営している山本です。 5月25日。 移店して約2週間。 移店後の売上10万円を超えてきました。 ※移店前の1日の最高売上は約14万 なぜ超えた…

③【メニュー開発編】サルでも分かるゴーストレストランを立ち上げる時に大事な4つのこと

前回は物件選び編を書きましたが今回は、メニュー開発編紹介していきます。 ゴーストレストランを運営する上で、どんなメニューを出せば売れるのか? これからゴーストレ…

②【物件選び編】サルでもわかるゴーストレストランを立ち上げる時に大事な5つのこと

前回はエリア選定+メニュー開発編を書きましたが今回は、物件選び編を紹介していきます。 ゴーストレストランを運営する上で実際にどんな物件を選べば良いのか? これか…

①【エリア選定+メニュー開発編】サルでもわかるゴーストレストランを立ち上げる時に大事な3つのこと

最近何かと話題の「ゴーストレストラン」という言葉を聞いたことはありますか? わかりやすく言うと、デリバリーやテイクアウトを専門とし、1つのキッチンで色んな業態が…

スタートアップ企業に必要な人材は素直さと覚悟を持っていること

※このnoteでは、ベンチャー企業2年目の経営者が実体験を元に、全てのスタートアップ企業に共通することや共感することをメモ代わりに書いていきます。 いきなりですが、 …

デリバリーFC本部社長が伝える「Uber eats配達員時代にめちゃめちゃ辛かったこと」4選

デリバリーFC本部社長が伝える「Uber eats配達員時代にめちゃめちゃ辛かったこと」4選

デリハックの山本です。

僕は元々、Uber eatsの配達員を1年間程していました。

僕が配達員として働いていた当時2018年は、まだ都内だけを中心に展開しており「Uber eatsって何それ?」という状態でした。

あれから6年の月日が経ち、いまデリバリーFC本部をしていると思うと少し心にグッとくるものがあります。

昔と今とでは大分違うこともありますが振り返りも込めて、「Uber eats

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note復活します

note復活します

お久しぶりです。

株式会社デリハック代表取締役の山本祐輔です。

ふと自分が書いたnoteの記事を読み返してみると、「もう3年前なのか」ということに驚きと時間の月日が経つ早さを改めて感じました。

いま思い返すと、2020年10月に本格的に今のゴーストレストラン事業を立ち上げてから、約3年半。

何者でもなかった自分が「何者かになりたい」と夢見てたあの日。

本当に大きく人生が変わったなと思いま

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④【スタッフ編】サルでもわかるゴーストレストランを立ち上げる時に大事な5つのこと

④【スタッフ編】サルでもわかるゴーストレストランを立ち上げる時に大事な5つのこと

ゴーストレストランを運営する上で最も大事なことが「スタッフの技量」です。

ゴーストレストランを運営する上で実際にどんなスタッフを配置するべきか?もしくは、どんな人が働く上では向いているのか?

これからゴーストレストランを始めたいと考えている人は、ぜひ参考にしてみてください。

採用してはいけない人①:現場の気持ちを分かってくれ!などと言わない人飲食店をマネジメントしたことがある人はわかるかもし

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【速報】ゴーストレストラン1日の売上13万超えの内訳

ゴーストレストランを経営している山本です。

6月6日(日)売上が移店してから最高売上の13万円を超えたので、その内訳を公開します。

ここから「なぜ売上が上がったか?」の要因を自分なりに分析した成果をまとめてみました。

13万超えた内訳内訳はざっくり以下のような感じです。

uber5ブランド約10万円
注文数 45

foodpanda4ブランド3万円
注文数 15

menu 2ブランド

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【ゴーストレストラン日記】移店してから初めて1日売上10万円超えた話

【ゴーストレストラン日記】移店してから初めて1日売上10万円超えた話

ゴーストレストランを現在運営している山本です。

5月25日。

移店して約2週間。

移店後の売上10万円を超えてきました。

※移店前の1日の最高売上は約14万

なぜ超えたかの要因を、この熱がある内に書き留めておこうと考え、いまnoteを書いています。

①Uber以外のプラットフォームが鳴り始めた全体の注文数で言うと以下のような感じでした。

uber 40件(3ブランド)
foodpan

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③【メニュー開発編】サルでも分かるゴーストレストランを立ち上げる時に大事な4つのこと

③【メニュー開発編】サルでも分かるゴーストレストランを立ち上げる時に大事な4つのこと

前回は物件選び編を書きましたが今回は、メニュー開発編紹介していきます。

ゴーストレストランを運営する上で、どんなメニューを出せば売れるのか?

これからゴーストレストランを始めたいと考えている人は、ぜひ参考にしてみてください。

①売れるメニューを見つけ出す方法結論→最初は売れてるブランドを徹底分析してパクるのがおすすめです。

パクるというと語弊があるかもしれないのですが、平たく言うと「参考に

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②【物件選び編】サルでもわかるゴーストレストランを立ち上げる時に大事な5つのこと

②【物件選び編】サルでもわかるゴーストレストランを立ち上げる時に大事な5つのこと

前回はエリア選定+メニュー開発編を書きましたが今回は、物件選び編を紹介していきます。

ゴーストレストランを運営する上で実際にどんな物件を選べば良いのか?

これからゴーストレストランを始めたいと考えている人は、ぜひ参考にしてみてください。

①間借り営業はおすすめしない物件選びをする前に、これからゴーストレストランを始めたいと思う人の中には「最初は知り合いの店で昼の営業時間帯だけ貸してもらおうか

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①【エリア選定+メニュー開発編】サルでもわかるゴーストレストランを立ち上げる時に大事な3つのこと

①【エリア選定+メニュー開発編】サルでもわかるゴーストレストランを立ち上げる時に大事な3つのこと

最近何かと話題の「ゴーストレストラン」という言葉を聞いたことはありますか?

わかりやすく言うと、デリバリーやテイクアウトを専門とし、1つのキッチンで色んな業態ができるレストランのことを呼びます。

※詳しく知りたい人は、wikiで調べてみてください。

実際に私は、現在4ブランドで月商200万円のゴーストレストランを経営しています。

現在は月商500万はまで伸びそうな形で現在売上が推移していま

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スタートアップ企業に必要な人材は素直さと覚悟を持っていること

スタートアップ企業に必要な人材は素直さと覚悟を持っていること

※このnoteでは、ベンチャー企業2年目の経営者が実体験を元に、全てのスタートアップ企業に共通することや共感することをメモ代わりに書いていきます。

いきなりですが、

スタートアップにとって最初の創業メンバーの存在ってマジでめちゃめちゃ大事です。

実際にこれを読んでくれている人の中にも、もしかしたらスタートアップへの転職や創業メンバーとして誘われている方もいるかもしれません。

そんな方に向け

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