俺が作ったバターチキンカレーがなんだかおかしい件について
みんなが大好きなインドカレーといえばバターチキンカレーですよね。
マイルドでコクのあるこのカレーの起源は諸説ありますが、1950年代にデリーのレストラン「モティマハル」で生まれたとされています。
そして「ムルグ・マッカーニー」と呼ばれていました。
その後、インド首相だったジャワハルラール・ネルー氏が気に入り、この料理を広めたと言われています。
基本的な作り方は、ヨーグルトでマリネしたチキンをスパイス、トマト、バターとかで煮込みます。
タンドリーチキンをバターやトマトを使った濃厚なカレーソースで煮込んだりする方法もありますね。
また生クリームも使う所もあります。
ようするにバターと生クリームを入れれば誰もがバターチキンカレー!
ということで家にあったカレースパイスでヨーグルトでマリネしたチキンとスパイス、トマト、バターと生クリームで煮込みました!
じゃん
如何でしょうか?見た目が全く違います(当たり前)
味もお店で食べるバターチキンカレーと違います(当たり前)
でも生クリームとバターでコクがでいて美味しいです。
でもバターチキンカレーじゃないですね。
バターチキンカレーを作るなら、やはりバターチキン用のスパイスを用意しなければですね
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